ГТРК Воронеж

В Богучарском районе разводят страусов

02.05.2006

17:27

В Богучарском районе разводят страусов

Не только ценные перья, но и сотня килограммов диетического мяса. Попробовать страуса на вкус жителям Богучарского района Воронежской области теперь проще. В одном из сел довольно успешно работает экзотическая ферма. Инженер из Питера - вышел на пенсию, уехал в глубинку, выкупил несколько заброшенных строений и завел страусов.

Размеренная походка и настороженный взгляд. Черные африканские страусы, как называют этот вид птиц орнитологи, вторую неделю обживают место обитания. Впрочем, определение цвета очень условно. Мальчики - тёмные, а девочки серого пепельного окраса. Кроме того, подруга страуса выделяется своим поведением.

Пётр Радченко, фермер: "Она любопытна, буквально на всё реагирует. Если подойти к ней, она начинает клевать. Особенно любит блестящие предметы. Они не агрессивны. Если содержать в нормальных условиях, вовремя кормить, не подвергать стрессам, т.е. этих проблем не будет возникать".

Мечта заняться разведением экзотической птицы у бывшего научного сотрудника института прикладной химии возникла 5 лет назад. Пётр Радченко часто приезжал погостить к брату в село Подколодновка. Здесь ему нравится всё: простор, климат, природа и обилие естественного корма для его двупалых питомцев. Выкупил заброшенную ферму. И ещё до завоза её обитателей произвёл реконструкцию. Сухое помещение, отсутствие сквозняков и выгул - главное условие содержания птицы.

Пётр Радченко, фермер: "Поскольку их у нас в России выращивают, решили всё-таки поддержать российского производителя и обратились на ферму ООО "Курочка Ряба" Орловской области. Город Новосель, приобрели там".

В питании диковинная птица неприхотлива. С удовольствием страусы уплетают как люцерну, так и силос или комбикорм с витаминными добавками. К тому же гиганты ростом под два с половиной метра ещё и водохлёбы. Ранее их разводили исключительно ради перьев. Сейчас выгодно держать племенное поголовье. Затраты на его приобретение довольно быстро окупаются во многом за счет репродукции.

В среднем страусиное яйцо весит килограмм 800 граммов. Инкубационный период длится 41 день. Сначала яйца помещают в предварительный инкубатор с температурой 36,5 градусов. Затем их переносят в так называемый выводник, где через 2 дня на свет появляются маленькие страусята.

Вольеры оказались всё же маловаты. Поэтому скоро выгул продлят на 50 метров. Как говорит фермер, чтобы птицам было, где разгуляться и набрать побольше веса. Ведь страусы - это не только ценные перья, но и 80-100 килограммов нежного диетического мяса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх