ГТРК Воронеж

В Богучарском районе уже погибли три тысячи гектаров озимых культур

16.05.2013

10:40

В Богучарском районе уже погибли три тысячи гектаров озимых культур

Земля здесь больше похожа на раскаленную сковороду. В горячей пыли засыхают тонкие ростки овса. Вместо полуметровых кустов на поле лишь редкие стебельки всходов.

Остальные семена так и не взошли. За полтора месяца здесь не было ни одного дождя. По словам метеорологов, наступила атмосферная засуха. Надежды на урожай тают с каждым днём.

Магомед Раджабов, главный агроном хозяйства:

⌠Дальше она будет вот так сидеть, сантиметров может на пять поднимется, она из земли ещё даже не выглянула, выкинет колосок, одно-две зернины будет и то, если будет. А так высохнет. Ничего не будет. Урожая не будет! Однозначно!■

Третью весну небесная канцелярия не дает аграриям юга Воронежской области ни капли дождя. Озимая пшеница засыхает на корню. Через трещины из почвы уходят последние остатки влаги. Погибают даже деревья в посадках. На пастбище овцы доедают последнюю траву. Так выгоревшая степь выглядит в конце сентября. Если дождя не будет, корм для животных придётся искать даже летом.

Андрей Василенко, руководитель хозяйства:

⌠Придётся всё-таки все неудобья, те, которые луга внизу с камышом, придётся всё-таки косить в более ранний период, ну, чтобы нам заготовить, а также солома вся пойдёт по всей видимости■.

Сейчас в районе завершают сев кукурузы, гречихи и проса. Земледельцы всё-таки надеются на долгожданный дождь. Погибшие озимые культивируют, вместо них посадят семена более поздних культур.

Чтобы хоть как-то компенсировать возможные потери хозяйства страхуют посевы. Договоры можно заключить лишь в течение двух недель после окончания работ.

Александр Копиев, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района:

⌠На данный момент у нас по району застраховано четырнадцать с половиной тысяч гектар, это немного, я считаю, по шестнадцать процентов всего брать, если по озимым и яровым. Страховать хозяйства продолжают на данный момент поздние культуры - кукурузу, подсолнечник■.

В прошлом году только в Богучарском районе ущерб из-за засухи составил около семидесяти миллионов рублей. Сейчас земледельцы вкладывают последние средства в защиту растений от болезней и вредителей. На зарплату рабочим денег уже не хватает. Полностью расплатиться с долгами им обещают только с будущего урожая.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх