ГТРК Воронеж

В Богучарском районе владельцы более 60 домов оказались в странном положении

04.12.2012

15:45

В Богучарском районе владельцы более 60 домов оказались в странном положении

Этот дом назвать своим Анна Сильниченко пока не может. Хотя купила его три года назад. Заплатила двести пятьдесят тысяч и оформила доверенность. Сделать "зеленку" бывшая хозяйка так и не смогла - не может и нынешняя.

Анна Сильниченко, жительница села Радченское: "Ну, сказали живете и живите. Вас никто не выгоняет. Живите. Но это сейчас живите. А без "зеленки" я не могу ни прописать никого. Сейчас внуки пойдут, а я их прописать не смогу. Я не имею права никого без зеленки".

Александра Ткачева после смерти мужа уже несколько лет пытается переоформить дом на себя, но пока безрезультатно. На руках у пенсионерки только техпаспорт на жилье, земля вокруг -передана во временное пользование. Межевой план участка кадастровые инженеры делают уже третий раз, но потом снова признают его недействительным.

Александра Ткачева, жительница села Радченское: "Я заплатила 2,5. Теперь опять две тыщи с половиной, говорит, будешь платить. И вот сейчас мне снова печатают межевой план и не оформляют без него ничего".

Улицы Мира и 50-летия Победы со времени застройки в семидесятых входили в село Радченское. А восемь лет назад по закону о местном самоуправлении чиновники утвердили границы сельских поселений. Но, как оказалось, неправильно. Так часть Радченского и осталась в соседней Липчанке. В результате 60 домовладений превратились в призраки.

Александр Сармин, глава села Радченское: "Люди не могут оформить, не могут свидетельства о регистрации получить. Раз земля липчанская, прописаны в Радченском - ни мы не можем дать им справку, ни Липчанка. Предлагали им переписаться в Липчанку, а они не хотят, туда далеко. Подведите под нас землю. Ну, вот, будем подводить".

Подвести землю под дома местная администрация пытается уже третий год. Местные депутаты даже проголосовали за то, чтобы объединить земли двух сел. Но воз и ныне там. В кадастровой палате говорят, что пока жилье и земельный участок находятся в разных сёлах, "зеленок" местным жителям не видать. Чиновники надеются на областную программу, по которой сейчас проводится уточнение границ населенных пунктов.

Юрий Журавлев, начальник отдела строительства администрации Богучарского района: "В рамках этой программы, когда вся эта работа будет завершена, в 2013-2014 году, проблема, я думаю, эта ну, сама собой устранится и люди будут иметь возможность зарегистрировать свои участки на территории Радченского сельского поселения".

Теперь местные власти предлагают на референдуме выяснить - согласны ли жители этих улиц перейти в село Радченское. Но это только в следующем году. Однако для тех, кто так и не успел приватизировать квартиры, ждать уже нечего. Срок окончания приватизации истекает через три месяца.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх