ГТРК Воронеж

В Богучарском районе закончили работу поисковики

10.07.2006

18:36

В Богучарском районе закончили работу поисковики

Сотрудники поисково-спасательной службы свою работу в Богучарском районе Воронежской области закончили. В общей сложности из земли они извлекли несколько советских, германских, итальянских мин и гранат, а также 150-ти миллиметровый артиллерийский снаряд. Всего за 7 лет таких поисков на счету спасателей более 20-ти тысяч боеприпасов времен второй мировой.

Миноискатель "Мушкетёр" точно указывает на присутствие металла. Затем осторожно, с помощью малой сапёрной лопаты, поисковики снимают земляной слой. Возвышенность между сёлами Дубрава и Красногоровка, на карте боевых действий в ноябре 42-го значилась как безымянная высота. Бойцы Юго-Западного фронта сдерживали наступление немцев и итальянцев. С той поры под покровом земли остались сотни единиц боеприпасов. На этот раз обнаружили мины и гранаты советского и германского производства, а также итальянские - "Брэда" и "Бригса". Не прошло и получаса и вновь находка - 150-ти миллиметровый артиллерийский снаряд.

Сергей Овечкин: "Работаем здесь второй год, в прошлом году мы наверное около 400 боеприпасов подняли здесь именно в Дубраве. Дубрава, Красногоровка это вот дальше там особенно позиции. И в этом году вот за 3 недели мы подняли: 200 уничтожили и ещё где-то около 100 боеприпасов подняли".

Иван Гарманов в отряде первый год. Учился в институте МЧС, затем после армии решил применить свои силы и знания в поисково-спасательной службе. Глядя на своих опытных товарищей, твёрдо усвоил истину: небрежность в работе недопустима. По праву гордится тем, что сумел помочь местным поисковикам. В селе Залиман в ходе работ они обнаружили останки воинов героически погибших при защите переправы через Дон.

Иван Гарманов: "Проходим предварительную подготовку, но опасность она всегда есть, но мы пытаемся избежать этого, чтобы для нас не было таких ситуаций сложных".

Сложно не только изъять из земли, но ещё и доставить опасный груз к месту уничтожения. По грунтовке спецавтомобиль обязан двигаться со скоростью 15 км/ час, а по асфальту не более 30-ти. В места боёв на юге области отряд вернётся на следующий год. А уже скоро сапёры приступят к поискам на Щучинском плацдарме в Лискинском районе, затем в Острогожске и в селе Большая Верейка на Рамонской земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх