ГТРК Воронеж

В Богучарском районе закончили работу поисковики

10.07.2006

18:36

В Богучарском районе закончили работу поисковики

Сотрудники поисково-спасательной службы свою работу в Богучарском районе Воронежской области закончили. В общей сложности из земли они извлекли несколько советских, германских, итальянских мин и гранат, а также 150-ти миллиметровый артиллерийский снаряд. Всего за 7 лет таких поисков на счету спасателей более 20-ти тысяч боеприпасов времен второй мировой.

Миноискатель "Мушкетёр" точно указывает на присутствие металла. Затем осторожно, с помощью малой сапёрной лопаты, поисковики снимают земляной слой. Возвышенность между сёлами Дубрава и Красногоровка, на карте боевых действий в ноябре 42-го значилась как безымянная высота. Бойцы Юго-Западного фронта сдерживали наступление немцев и итальянцев. С той поры под покровом земли остались сотни единиц боеприпасов. На этот раз обнаружили мины и гранаты советского и германского производства, а также итальянские - "Брэда" и "Бригса". Не прошло и получаса и вновь находка - 150-ти миллиметровый артиллерийский снаряд.

Сергей Овечкин: "Работаем здесь второй год, в прошлом году мы наверное около 400 боеприпасов подняли здесь именно в Дубраве. Дубрава, Красногоровка это вот дальше там особенно позиции. И в этом году вот за 3 недели мы подняли: 200 уничтожили и ещё где-то около 100 боеприпасов подняли".

Иван Гарманов в отряде первый год. Учился в институте МЧС, затем после армии решил применить свои силы и знания в поисково-спасательной службе. Глядя на своих опытных товарищей, твёрдо усвоил истину: небрежность в работе недопустима. По праву гордится тем, что сумел помочь местным поисковикам. В селе Залиман в ходе работ они обнаружили останки воинов героически погибших при защите переправы через Дон.

Иван Гарманов: "Проходим предварительную подготовку, но опасность она всегда есть, но мы пытаемся избежать этого, чтобы для нас не было таких ситуаций сложных".

Сложно не только изъять из земли, но ещё и доставить опасный груз к месту уничтожения. По грунтовке спецавтомобиль обязан двигаться со скоростью 15 км/ час, а по асфальту не более 30-ти. В места боёв на юге области отряд вернётся на следующий год. А уже скоро сапёры приступят к поискам на Щучинском плацдарме в Лискинском районе, затем в Острогожске и в селе Большая Верейка на Рамонской земле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх