ГТРК Воронеж

В Богучарском районе зарегистрировано 13 случаев заражения бешенством

29.08.2011

10:10

В Богучарском районе зарегистрировано 13 случаев заражения бешенством

В селе Глубокое обитатели местных курятников под домашним арестом. Кругом море зелени, а птица сидит под замком. Лисы чувствуют себя здесь как дома. К Мирошниковым "патрикеевны" наведываются прямо среди бела дня. После каждого визита исчезает сразу по пять куриц. Последняя пропажа - красавец-петух.

Николай Мирошников, житель села Глубокое: "И у соседей, да и у всех соседей тут. И прям в окно видели лису. Под сарай подкоп сделала, из курятника прям вытащила".

Хозяйка ходит к Марсику каждый день. Носит, что повкуснее - рыбку или мясо. За решетку рыжий попал за рану на боку и буйное поведение - поцарапал хозяйку. Сразу заподозрили бешенство. Кота Елене жалко до слез, дома его ждут всей семьей и просят отпустить пораньше. Но ветеринары непреклонны - амнистии не будет.

Елена Безуглова, хозяйка кота: "Если он за 10 дней умрёт, значит, бешенство подтвердится. Если он выживет, ну, то, что сделали прививки - это хорошо, будем его дальше лечить".

Главными переносчиками вируса бешенства ветеринары считают бездомных собак и кошек. А всех домашних - срочно прививают. Правда, бывает, что хозяева уклоняются от вакцинации животных. Тогда страдают дважды - теряют питомцев и выплачивают штраф.

Николай Прядкин, начальник Богучарской районной станции по борьбе с болезнями животных: "От 500 рублей до 3.000 на индивидуального хозяина за несвоевременное предоставление животного для проведения прививок".

Больные животные становятся очень агрессивными. В селе Свобода на местную жительницу напал бешеный бобр. Пожилую женщину спас сосед. В пылу борьбы он заколол животное вилами. Раны оказались настолько серьезными, что их пришлось зашивать в больнице. Пострадавшей прописали срочную вакцинацию от бешенства.

Охота на рыжих хищниц ещё не началась, но в Богучаре местным егерям выписывают разрешения на отстрел. В районе уже убито 110 лис и 11 волков. Шкурки зверей охотники сразу несут к ветеринарам. Особой выгоды от такой добычи им нет, но на патроны, говорят, хватает.

Алексей Булаткин, инспектор по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Люди на негласные пункты этих шкурок сдают. Ну, 300 рублей им платят. Поэтому, ещё есть заинтересованность охотников, чтобы добывать эту лису. А то были времена, когда она никому не нужна была".

Летом добыть лису очень трудно. Мешают заросли травы. За месяц можно уложить не больше десятка, говорят охотники. А пока остается ждать снега - вакцину от бешенства для рыжих плутовок используют только зимой.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх