ГТРК Воронеж

В Богучарской школе искусств девочек учат играть на арфе

15.01.2013

18:30

В Богучарской школе искусств девочек учат играть на арфе

"Зефир" Феликса Рыбицкого так красиво звучит только на арфе. Лиза осваивает этот волшебный инструмент третий год. Педалями, а их здесь целых семь, управляет уже профессионально. К новому году репетирует сразу три произведения Бетховена и Глинки. Учиться игре на арфе девочка решила сразу, как только услышала необыкновенное звучание струн.

Елизавета Боглачёва, ученица Богучарской детской школы искусств: "Потому, что она издает разные звуки".

Уникальный инструмент изготовили в Петербурге на фабрике имени Луначарского семнадцать лет назад. Корпус сделан из пяти видов дерева. Струны - из металла, жил и лески. Арфа не переносит перепада температур, поэтому увидеть её на сцене зрители могут очень редко. Свою любимицу Валентина Хорбаладзе бережет, как зеницу ока.

Валентина Хорбаладзе, преподаватель Богучарской детской школы искусств по классу арфы: "Умничка! Давай, работай! Давай! Мы так боимся, не дай Бог, что испортится! Ведь починить даже вызвать некого. Мы даже не знаем как. И вот стараемся всё сами, своими силами. Где дохожу умом, где знаю".

Настраивать арфу каждый раз всё труднее. Из "родных" фабричных струн остались только самые длинные - металлические. Вместо остальных натягивают обычную рыболовную леску. Такая замена идет явно не на пользу музыкальной аристократке - теряется вся красота изысканного звука. На новый комплект немецких струн нужно пятьдесят тысяч рублей. Но у школы искусств таких денег попросту нет. За полвека существования заведения все инструменты давно отслужили свой срок.

Ольга Романенко, директор Богучарской детской школы искусств: "Инструменты соответственно очень-очень возрастные, можно так сказать. Нам нужны новые инструменты, но пока нам никто. Мы только на свои силы надеемся, на эту родительскую плату".

О новой арфе в Богучаре не смеют даже мечтать - цена вопроса для школы искусств просто заоблачная - около миллиона рублей. Сейчас по всей стране ищут мастера для старой аристократки. Отремонтировать редкий инструмент просто некому. А Лиза готова играть и на самодельных струнах - даже такие звуки девочке кажутся волшебными.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх