ГТРК Воронеж

В больницах Воронежской области кадровый голод

18.11.2011

16:15

В больницах Воронежской области кадровый голод

Почти полвека акушер-гинеколог Нина Вакулина работает в своем отделении. Врач высшей категории и на пенсии продолжает трудиться в родной каменской црб. Говорит, была бы замена, может и на отдых пошла. В Каменке не хватает почти половины специалистов, а из тех, кто трудится - большая часть предпенсионного и пенсионного возраста.

А эти молодые врачи в Бобровской больнице - пока как на экскурсии. Но через полгода Анну и Алексея Кузнецовых здесь ждут на работу. Они бы с радостью уже сейчас приступили к своим обязанностям, но надо ординатуру закончить, признаются молодые медики.

Анна Кузнецова, студентка медакадемии: "Мы объездили много районов, были и в Липецкой области, и во многих городах Воронежской. И именно бобров выдержал конкуренцию в нашем выборе".

Алексей Кузнецов, студент медакадемии: "Учился в медакадемии имени Бурденко, сейчас заканчиваю ординатуру по специальности реаниматолог. Приехал сюда по совету друга. Он уже работает врачом-травмотологом".

Только недавно в боброве отданы ключи от 16 квартир медикам-специалистам. Молодые медики приезжают сюда охотно. Привлекает жилье, которое через 10 лет можно приватизировать.

Юрий Холупкевич, главный врач Бобровской ЦРБ: "В этом году мы получили или к нам приехали специалисты анестезиологи-реаниматологи. И терапевты , которых мы планируем их переучить на врачей кардиологического и неврологического профиля, то есть - на текущий момент потребность первоочередная именно в специальностях этого характера".

Дефицит кадров - почти во всех районных больницах. Хотя в регионе уже несколько лет работает программа по привлечению молодых специалистов в райцентры. Власти выделяют средства для обучения в медицинских ВУЗах выпускников школ. Вот только не все возвращаются. Из местного бюджета даже оплачивают съемное жилье - строить немногие готовы. Ну а пока врачи вынуждены осваивать смежные специальности и работать по совмещению.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх