ГТРК Воронеж

В больницах Воронежской области кадровый голод

18.11.2011

16:15

В больницах Воронежской области кадровый голод

Почти полвека акушер-гинеколог Нина Вакулина работает в своем отделении. Врач высшей категории и на пенсии продолжает трудиться в родной каменской црб. Говорит, была бы замена, может и на отдых пошла. В Каменке не хватает почти половины специалистов, а из тех, кто трудится - большая часть предпенсионного и пенсионного возраста.

А эти молодые врачи в Бобровской больнице - пока как на экскурсии. Но через полгода Анну и Алексея Кузнецовых здесь ждут на работу. Они бы с радостью уже сейчас приступили к своим обязанностям, но надо ординатуру закончить, признаются молодые медики.

Анна Кузнецова, студентка медакадемии: "Мы объездили много районов, были и в Липецкой области, и во многих городах Воронежской. И именно бобров выдержал конкуренцию в нашем выборе".

Алексей Кузнецов, студент медакадемии: "Учился в медакадемии имени Бурденко, сейчас заканчиваю ординатуру по специальности реаниматолог. Приехал сюда по совету друга. Он уже работает врачом-травмотологом".

Только недавно в боброве отданы ключи от 16 квартир медикам-специалистам. Молодые медики приезжают сюда охотно. Привлекает жилье, которое через 10 лет можно приватизировать.

Юрий Холупкевич, главный врач Бобровской ЦРБ: "В этом году мы получили или к нам приехали специалисты анестезиологи-реаниматологи. И терапевты , которых мы планируем их переучить на врачей кардиологического и неврологического профиля, то есть - на текущий момент потребность первоочередная именно в специальностях этого характера".

Дефицит кадров - почти во всех районных больницах. Хотя в регионе уже несколько лет работает программа по привлечению молодых специалистов в райцентры. Власти выделяют средства для обучения в медицинских ВУЗах выпускников школ. Вот только не все возвращаются. Из местного бюджета даже оплачивают съемное жилье - строить немногие готовы. Ну а пока врачи вынуждены осваивать смежные специальности и работать по совмещению.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх