ГТРК Воронеж

В большой прокат вышел фильм "Тарас Бульба"

06.04.2009

11:30

В большой прокат вышел фильм "Тарас Бульба"

Так все и начинается. Засиделись. Решили пуститься, если не во все тяжкие, то хотя бы в Запорожье. Все как описано у Гоголя - даже говор - что-то среднее между русским и украинским.

Атаман со старшиной в кинозале - засланные казачки. Проверяют фильм на достоверность. Теперь будут про Тараса Бульбу рассказывать в своем войске - а в кино приведут даже детей.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа союза казаков: "Я под очень сильным впечатлением. С такой достоверностью переданы все эмоциональные моменты, исторические, бытовые".

Алексей Лашнюков, войсковой старшина союза казаков России: "Я шел с двойственным, так сказать, настроением - увидеть или пародию, что чаще всего бывает, как было с фильмом "Тихий Дон" или видеть настоящий фильм. Я увидел настоящий фильм".

Ресторатор-казак книгу читал, историю учил, но из фильма еще много нового узнал. В меню после него появились новые блюда.

Тарас Бульба это уже не конкретный человек, а целый образ. И могли бы в 16 веке предположить, что это имя будет увековечено в литературе и в кино, а в ресторанах так будут называть блюда.

Свинина, внутри яйцо, помидоры - все это поджарено на шкварках. Под такого Тараса Бульбу здесь тоже обсуждают фильм.

Игорь Сахно, кошевой атаман центрального казачьего войска, председатель национальной автономии украинцев г. Воронежа: "Из этого фильма можно сделать два урока - что отец сказал сыну, что я тебя породил я тебя и убью, он убил. Он поступил так, как должен поступить настоящий казак и мужчина".

Мало слов и много эмоций. В ролях - сплошь мастера перевоплощения - Боярского, например, почти невозможно узнать. Зрители говорят - это, скорее, документальное кино. Смотришь и кажется, что и сейчас где-то есть Запорожская сечь. И живут там, как в 16 веке - с глиняными кувшинами и настоящей домашней горилкой. Точно так, как Николай Васильевич описал.

Алиса Литвинова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх