ГТРК Воронеж

В борьбе против нарушителей МЧС объединилось с Управлением рыбоохраны и ГИМС

28.02.2012

15:10

В борьбе против нарушителей МЧС объединилось с Управлением рыбоохраны и ГИМС

Катер на воздушной подушке едет по уже утрамбованной колее - на водохранилище машин больше десятка. Толщина льда на глубине около полуметра, а у берега - проталины. Специалисты знают все места возможных стоянок - неоднородный лёд мало кого пугает. Как правило, на автомобилях выезжают в районе Масловки. Первого нарушителя находят сразу же. Редкий случай - гаишники просят документы прямо посреди реки.

Каждый второй ответ - случайно шли мимо. Например, по грибы.

За выезд на машине на лед в этом году штрафуют впервые. Изменения в Водный Кодекс начали действовать еще год назад, но тогда обходились только предупреждением. В этом году тоже сначала только грозили. А потом рыбалка с удобствами стала дорогой. Наказание - штраф от трех до четырех с половиной тысяч рублей.

Сергей Галядкин, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбохраны: "Выезд разрешен только специальным транспортным средствам. То есть, это инспекциям, которые отвечают за водоохрану, экологическим службам, то есть, на служебных автомобилях они имеют право контролировать, выезжать в любую точку".

А работники МЧС в это время раздают листовки. В них - правила поведения на льду и рекомендации, что делать если провалишься. Правда, наказывать эта служба не может - только спасать.

Роман Журавлев, государственный инспектор ГИМС МСЧ России по Воронежской области: "В день удается раздать людям очень много листовок, порядка 150-200 штук, вот. Проводится профилактическая работа, привлекается судно на воздушной подушке и 2 инспектора".

В этом году подо льдом пока не оказалась ни одна машина. Но спасатели говорят - обычно в таких случаях их не вызывают - обходятся своими силами. "Улов" рыбоохраны за патрулирование - 4 постановления. Могло быть и больше - часть автомобилистов при виде сотрудников в форме в спешке смотали удочки. У многих рыбаков они с тройными крючками. А это - ещё пара штрафов, за браконьерство. Рыбаки жалуются - не повезло вдвойне - даже клёв в этот день был не очень.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх