ГТРК Воронеж

В борьбе против нарушителей МЧС объединилось с Управлением рыбоохраны и ГИМС

28.02.2012

15:10

В борьбе против нарушителей МЧС объединилось с Управлением рыбоохраны и ГИМС

Катер на воздушной подушке едет по уже утрамбованной колее - на водохранилище машин больше десятка. Толщина льда на глубине около полуметра, а у берега - проталины. Специалисты знают все места возможных стоянок - неоднородный лёд мало кого пугает. Как правило, на автомобилях выезжают в районе Масловки. Первого нарушителя находят сразу же. Редкий случай - гаишники просят документы прямо посреди реки.

Каждый второй ответ - случайно шли мимо. Например, по грибы.

За выезд на машине на лед в этом году штрафуют впервые. Изменения в Водный Кодекс начали действовать еще год назад, но тогда обходились только предупреждением. В этом году тоже сначала только грозили. А потом рыбалка с удобствами стала дорогой. Наказание - штраф от трех до четырех с половиной тысяч рублей.

Сергей Галядкин, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбохраны: "Выезд разрешен только специальным транспортным средствам. То есть, это инспекциям, которые отвечают за водоохрану, экологическим службам, то есть, на служебных автомобилях они имеют право контролировать, выезжать в любую точку".

А работники МЧС в это время раздают листовки. В них - правила поведения на льду и рекомендации, что делать если провалишься. Правда, наказывать эта служба не может - только спасать.

Роман Журавлев, государственный инспектор ГИМС МСЧ России по Воронежской области: "В день удается раздать людям очень много листовок, порядка 150-200 штук, вот. Проводится профилактическая работа, привлекается судно на воздушной подушке и 2 инспектора".

В этом году подо льдом пока не оказалась ни одна машина. Но спасатели говорят - обычно в таких случаях их не вызывают - обходятся своими силами. "Улов" рыбоохраны за патрулирование - 4 постановления. Могло быть и больше - часть автомобилистов при виде сотрудников в форме в спешке смотали удочки. У многих рыбаков они с тройными крючками. А это - ещё пара штрафов, за браконьерство. Рыбаки жалуются - не повезло вдвойне - даже клёв в этот день был не очень.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх