ГТРК Воронеж

В борьбе с "зеленым змеем" всё чаще и чаще побеждает змей

11.06.2004

10:31

В борьбе с "зеленым змеем" всё чаще и чаще побеждает змей

10 июня во всем мире отмечается, хотя и неофициально, День анонимного алкоголика. Почти 70 лет назад в Америке, два биржевых маклера, избавившись от пристрастия к спиртному, решили помочь собратьям по несчастью. Аналогичное общество есть и в Воронеже. Но большинство подданных "зеленого змея" становится анонимными алкоголиками сами по себе - просто теряя свое имя.

Александр Кузнецов, проще дядя Саша, считает себя человеком сильным. Раньше он не засыпал в салате, а дожидался десерта. Теперь ни того, ни другого позволить себе не может. Максимум - бутылка водки и плавленный сырок. В постоянном запое уже несколько лет - с тех пор, как по инвалидности потерял работу и развелся с женой. Спиртное - единственная радость в жизни. Первая рюмка и первый тост - чтобы все.

Александр Кузнецов: "В ресторан не сходишь, в кафе не посидишь. Колбасы не наешься, сыра, как говориться, не нажрешься. Вот и сиди, как козел траву, так и ты жуй хлеб".

Через областное общество трезвости в год проходят десятки тысяч таких, как дядя Саша. Сегодня приехали механизаторы из Липецкой области - решили дружно закодироваться - кому-то нужно обрабатывать посевы. Алкоголизм в центре называют явлением общественным, но в частных случаях вполне излечимым.

Вячеслав Малек, председатель областного общества трезвости и здоровья: "Трудно представить, что хороший урожай вырастит пьяный механизатор или доярка там, вот в чем проблема, она с каждым днем становиться все больше. Трудно представить, что по пьянке что-то можно изобрести в наших условиях. В этом проблема - с кем Россия будет идти завтра".

Сначала пациент проходит собеседование. Врач в зависимости от состояния больного назначает лекарства для очистки организма. Далее самое главное - психологическое внушение - так называемый код. Самого заядлого алкоголика в течение получаса здесь могут сделать пожизненным трезвенником.

Татьяна Сероглазова, врач областного общества трезвости и здоровья: "Недаром говорят, что 50% это медицина, а 50% это сам пациент. Он должен совместно с врачом переступить этот порог, и пройти лечение методом кодирования".

Тем временем дядя Саша допивает третий стакан. Разговоры о политике, мафии, женщинах и социальной несправедливости, причем с цитатами на французском. Затем, спрятав остатки водки, вежливо просит у нас двадцать рублей на маршрутку. Получив желаемое, прощается и быстро уходит. Сегодня ему уже не нужно будет собирать бутылки. А завтра, впрочем, о завтра дядя Саша старается не думать.

По количеству спиртного, потребляемого на душу населения, Россия уже давно не занимает первое место, но алкогольнозависимых людей у нас от этого меньше не становится. Ежегодно их армию пополняют тысячи и тысячи людей. Специалисты говорят, вряд ли что изменится, по крайней мере, до тех пор, пока пресловутый вопрос "ты меня уважаешь", будет стоять на одном уровне с классическими "кто виноват" и "что делать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх