ГТРК Воронеж

В борьбе с "зеленым змеем" всё чаще и чаще побеждает змей

11.06.2004

10:31

В борьбе с "зеленым змеем" всё чаще и чаще побеждает змей

10 июня во всем мире отмечается, хотя и неофициально, День анонимного алкоголика. Почти 70 лет назад в Америке, два биржевых маклера, избавившись от пристрастия к спиртному, решили помочь собратьям по несчастью. Аналогичное общество есть и в Воронеже. Но большинство подданных "зеленого змея" становится анонимными алкоголиками сами по себе - просто теряя свое имя.

Александр Кузнецов, проще дядя Саша, считает себя человеком сильным. Раньше он не засыпал в салате, а дожидался десерта. Теперь ни того, ни другого позволить себе не может. Максимум - бутылка водки и плавленный сырок. В постоянном запое уже несколько лет - с тех пор, как по инвалидности потерял работу и развелся с женой. Спиртное - единственная радость в жизни. Первая рюмка и первый тост - чтобы все.

Александр Кузнецов: "В ресторан не сходишь, в кафе не посидишь. Колбасы не наешься, сыра, как говориться, не нажрешься. Вот и сиди, как козел траву, так и ты жуй хлеб".

Через областное общество трезвости в год проходят десятки тысяч таких, как дядя Саша. Сегодня приехали механизаторы из Липецкой области - решили дружно закодироваться - кому-то нужно обрабатывать посевы. Алкоголизм в центре называют явлением общественным, но в частных случаях вполне излечимым.

Вячеслав Малек, председатель областного общества трезвости и здоровья: "Трудно представить, что хороший урожай вырастит пьяный механизатор или доярка там, вот в чем проблема, она с каждым днем становиться все больше. Трудно представить, что по пьянке что-то можно изобрести в наших условиях. В этом проблема - с кем Россия будет идти завтра".

Сначала пациент проходит собеседование. Врач в зависимости от состояния больного назначает лекарства для очистки организма. Далее самое главное - психологическое внушение - так называемый код. Самого заядлого алкоголика в течение получаса здесь могут сделать пожизненным трезвенником.

Татьяна Сероглазова, врач областного общества трезвости и здоровья: "Недаром говорят, что 50% это медицина, а 50% это сам пациент. Он должен совместно с врачом переступить этот порог, и пройти лечение методом кодирования".

Тем временем дядя Саша допивает третий стакан. Разговоры о политике, мафии, женщинах и социальной несправедливости, причем с цитатами на французском. Затем, спрятав остатки водки, вежливо просит у нас двадцать рублей на маршрутку. Получив желаемое, прощается и быстро уходит. Сегодня ему уже не нужно будет собирать бутылки. А завтра, впрочем, о завтра дядя Саша старается не думать.

По количеству спиртного, потребляемого на душу населения, Россия уже давно не занимает первое место, но алкогольнозависимых людей у нас от этого меньше не становится. Ежегодно их армию пополняют тысячи и тысячи людей. Специалисты говорят, вряд ли что изменится, по крайней мере, до тех пор, пока пресловутый вопрос "ты меня уважаешь", будет стоять на одном уровне с классическими "кто виноват" и "что делать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх