ГТРК Воронеж

В Борисоглебске 100 семей переселенцев остались без воды

04.06.2007

15:52

В Борисоглебске 100 семей  переселенцев остались без воды

К колонке, лишь изредка, подходят оптимисты. В надежде, что живительная влага все же пойдет. Но оптимистов в переселенческом поселке по пальцам пересчитать можно.

Инна Чухович: "Каждый год мы сажали картошку, морковку, овощи какие - то. Подмога нам была. В этом году, посмотрите, все заросло. Никто ничего не сажает. Нет воды - ничего не будет расти".

Они вереницами ходят в город за водой. Этот путь - сплошь из спусков и подъемов. И так, целыми семьями, по несколько раз в день. У кого нет сил носить тяжелые фляги с водой, берет количеством ходок.

Любовь Катаурова: "Если очередь большая, долго стоим, а если очереди нет - быстро. Местные ругаются, что мы сюда ходим за водой. У вас, говорят, своя есть вода на поселке".

Каждое лето, особенно такое жаркое, в Борисоглебске проходит под знаком водного дефицита. Но 100 семей из Хокковского поселка и так находятся в условиях, которые многие назвали бы экстремальными. Второе 10-тилетие люди живут в железных вагончиках, где нет элементарных условий. Так, в полной антисанитарии и полном отчаянии, они растят детей и внуков. Учат их обходиться без многого. Например, без воды в 40-каградусную жару.

Татьяна Старухина: "Мы даже не знаем, к кому мы относимся, к кому нам обращаться за помощью, чтобы этот поселок убрали, или что-то сделали с нами. Мы уже здесь 14 лет живем. У нас есть статусы вынужденных переселенцев, которые никакого, оказываются, не имеют значения".

Вначале жители поселка сами пытались отремонтировать водонапорную башню. Но вскоре стало ясно - поломка серьезная. Тогда, люди обратились к руководству переселенческой организации, написали письма в администрацию депутату. Позвонили в областную миграционную службу. Всех просили помочь. Откликнулся Борисоглеский водоканал. Оттуда приехали рабочие. Они должны установить причину сбоя. Но, если понадобятся денежные вложения на замену оборудования или бурение новой скважины, делать их некому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх