ГТРК Воронеж

В Борисоглебске активировались SMS-мошенники

05.03.2011

16:10

В Борисоглебске активировались SMS-мошенники

"Внимание, мошенники!" - такие листовки висят почти во всех городских маршрутках. В них кратко описана схема, по которой неизвестные звонят, представляются родственниками, разыгрывают целый телефонный спектакль. В финале которого предлагается выручить сына, мужа или брата из милиции за большие деньги. Как только об этих случаях стало известно, криминальные режиссёры не исчезли, а просто сменили репертуар.

Премьера этого года - SMS-спектакль. Абоненту на сотовый телефон приходит сообщение, в котором банк сообщает о том, что пластиковая карта клиента заблокирована. Дальше идёт номер телефона, по которому можно узнать, что нужно сделать, чтобы разблокировать счет.

Во втором действии клиент звонит по указанному номеру. Вежливый голос успокаивает: ничего страшного не открыть свой счёт и ввести нужный пин-код. Под занавес такого спектакля деньги со счета обманутого клиента перетекают на счет мошенников.

Эдуард Савельев, начальник уголовного розыска ОВД по Борисоглесбкому округу: "Наглая схема. Они представляются работниками Сбербанка, и люди доверят и боятся, что денежные средства могут заблокироваться".

Сколько обманутых клиентов банка уронили слезу после таких постановок - следователям ещё предстоит выяснить. Пока в Борисоглебске на мошенников написали заявления двое горожан. Причем, разыграли их почти одновременно.

Александр Ремезов, дежурный ОВД по Борисоглебскому округу: "Обратился мужчина с заявлением о мошеннических действиях неизвестными, на чей счёт он перевёл 10.000 рублей. Также имел место факт, женщина, 31.000 перевела на счёт мошенников".

Сейчас стражи порядка пытаются разыскать авторов телефонных спектаклей. Однако, эта задача не из лёгких - в глаза мошенников никто не видел. Известен лишь номер их сотового. Кстати говоря, по нему до сих пор отвечают всё тем же вежливым голосом.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх