ГТРК Воронеж

В Борисоглебске дешевый цемент фасовали в мешки известной торговой марки

11.06.2010

09:32

В Борисоглебске дешевый цемент фасовали в мешки известной торговой марки

Кустарное производство впечатлило своей простотой. Предприимчивые граждане покупали дешевый цемент - россыпью, а потом не зная усталости и лени поковали его в фирменные мешки. Таких только пустых обнаружили четыре тысячи, еще 600 уже наполненных были готовы к отправке.

Алексей Кучеренко, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Борисоглебскому городскому округу: "Трое рабочих засыпали в пустые мешки цемент, зашивали их и грузили в эту фуру".

Уже известно, тот цемент, которым наполняли бумажные пакеты с маркировкой -500, был на самом деле четырехсотым, а значит гораздо ниже по качеству и дешевле. Но была у незаконных дельцов и еще одна хитрость - в каждом мешке не хватает примерно килограммов пять.

Специалисты говорят, на глаз отличить "левый" мешок от оригинального невозможно. Нельзя сразу определить и качество цемента. Вот здесь написано, что материал соответствует ГОСТУ, обогащен минералами, устойчив к влаге и холоду. Так ли это, станет ясно, через несколько месяцев, а то и лет, после строительства.

Именно на это и весь расчет. Как выяснили следователи, дешевку за качественный продукт выдавали года два. Бизнес шел успешно. Просчитались в одном - не учли, что производство пыльное. И селяне давно недовольны, цемент засыпает огороды, а тут еще неожиданно начался падеж скота. Люди решили, это все из-за цементного цеха, и пожаловались на его хозяина в милицию.

Татьяна Старикова, жительница села Чигорак: "Я сама лично к нему подходила, сказала: " Ты, что, нас хочешь зацементировать здесь". Но он отреагировал нервно и сказал, что это после дождя испарение какое-то".

Поддельный цемент открыто продавался во многих торговых точках города. Вывозился ли за пределы района, сейчас выясняет следствие.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх