ГТРК Воронеж

В Борисоглебске хотят возродить медвытрезвители

06.02.2007

10:02

В Борисоглебске хотят возродить медвытрезвители

Вот уже 3 года в Воронежской области не работают медицинские вытрезвители. Зимой 2004-го года депутаты проголосовали за упразднение этой службы. Главным аргументом тогда послужили трудности с финансированием. Время показало, что потреблять горячительных напитков меньше не стали, а количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении стабильно увеличивается.

Работы сотрудникам патрульной службы хватает всегда. Но самые напряженные дни наступают в конце недели. Тогда нарядам все больше приходится возиться с гражданами, которые находятся в изрядном подпитии. За одно дежурство в милицию доставляются десятки нетрезвых горожан.

Просидев три часа в дежурной части, они окажутся на улице. Куда отправятся пьяные борисоглебцы, и что придет в их горячие головы? На эти вопросы обычно уже на следующий день дает ответ милицейская сводка. Большинство преступлений совершаются в алкогольном опьянении. А в 60 процентах сами пьяные становятся жертвами.

Петр Колбасин, милиционер ВППС: "Обычно, подходит к нему сзади, бьют по голове, тем же кирпичом, палкой. Человек упал, удар ему уже нанесли, он же не соображает, то есть, замешательство произошло, телефон, забрали".

Бывший городской вытрезвитель. О временах, когда он работал, вспоминают теперь не только милиционеры, но и врачи скорой помощи. У них своя статистика. За зиму до 50 человек получают обморожения. Почти все по пьяному делу. Хуже, когда по весне приходится собирать подснежники. Те, что не с цветочным ароматом.

Тамара Карашайская, заведующая отделением скорой помощи: "Возникает трудный вопрос. Когда человек пьян не настолько, что его надо лечить, но сам он никуда добраться не может. Благо, эта зима теплая, прошлая была очень холодная. И мы занимались даже иногда не только пьяных, но и трезвых, которые просто замерзали на улице и пожилые люди. Это подвоз к дому. Если они не бездомные. Это подвоз к дому. А для тех, которые достаточно пьяны, сами добраться не могут, но не нарушают общественный порядок, вот тут возникает трудность".

Сейчас о возрождении службы медвытрезвителя в городе заговорили вновь. В милиции уже разработана модель подобного заведения. Стражи порядка постарались учесть все особенности города и возможности бюджета. Это предложение уже направлено в городскую администрацию. Ответ за ней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх