ГТРК Воронеж

В Борисоглебске идет строительство ТЭЦ

25.10.2006

10:43

В Борисоглебске идет строительство ТЭЦ

Работа почти ювелирная. Закладка каждой детали проверяется по несколько раз. Этот этап, так называемых скрытых работ, один из основных по возведению теплоэлектроцентрали. Впереди бетонные работы и сборка самих агрегатов ТЭЦ.

Владимир Стрельников, представитель ПТЦ Энергия: "Принцип газовой турбины. Вообще, я всем говорю, что это авиационный двигатель, фактически, только переделанный под работу от газа. Вращает генератор, который выделяет электроэнергию. Их 2 турбины по 9 мегаватт, то есть, 18 мегаватт мощностью".

Оптимальный режим работы централи - комбинированная подача тепловой и электрической энергий. Экономичность установки должна обеспечить производство более дешевой энергии. Этот проект полностью коммерческий. От начала до конца все делается на деньги инвестора. Для Борисоглебска это первый опыт инвестирования в одну из важнейших отраслей жизнедеятельности города.

Иван Данилов, глава администрации Борисоглебского городского округа: "Условия диктовать не будут. Сегодня не надо бояться прихода инвесторов. Кстати, я недавно был на экономическом форуме, в городе Сочи, и там как раз шла речь как больше привлекать инвесторов".

Новая ТЭЦ будет отапливать несколько крупных микрорайонов. Тем самым упраздняться котельные, существующие сейчас. Одна из них, газовая, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Энергия". Котлы здесь мощные, но основная их часть стоит в резерве.

Евгений Боковой, мастер газового оборудования: "Они работают только в большие морозы -15 и ниже. Мощности их хватит, чтобы протопить еще 3 Юго-Восточных микрорайона, т.е., они работают на одну треть".

По словам главного энергетика предприятия, эта котельная может работать еще несколько десятилетий, при условии ежегодных вложений в переоснащение. Примерно, в размере полтора миллиона рублей.

Анатолий Сергеев, главный энергетик ООО "Энергия": "Этих денег хватило бы нам на проведение ремонта, если б вовремя плательщики платили за поставляемое тепло. Долг города, будем говорить так, около 4 млн. То, что мы зарабатывали в 2005, 2004 году, за это еще не все рассчитались".

Следующий отопительный сезон Борисоглебск встретит с новым поставщиком тепла и света. Успех проекта зависит от многих факторов. Например, будут ли инвесторы застрахованы от злостных неплательщиков, или сможет ли город заменить изношенные тепловые сети. Чтобы новые энергетики не столкнулись со старыми проблемами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх