ГТРК Воронеж

В Борисоглебске много лет практикуются трудовые отряды из детей и подростков

25.07.2012

18:30

В Борисоглебске много лет практикуются трудовые отряды из детей и подростков

С утра они очищают городской пляж. За пару часов детям нужно убрать весь мусор, который накануне оставили отдыхающие. "Пчелки" , так называется отряд, гордятся трудовой дисциплиной, опоздания или прогулы не приветствуются.

Анастасия Гребенкина, член отряда "Пчелка": "Моя мама говорит, лучше иди работай, чем дома сидеть. Все равно утром поспать, все равно делать нечего".

Городской центр адаптации молодежи ежегодно набирает бригады из тех, кому на каникулах хочется подработать. Подростки ухаживают за клумбами, моют окна в административных зданиях, помогают в местной конноспортивной школе, или просто собирают мусор. В это лето в трудовой отряд набрали полсотни школьников, хотя желающих было гораздо больше.

Ирина Головина, педагог-организатор: "Они работают у нас не более двух с половиной часов. У них есть все права, все права защищены ребенка. Мы не можем их принуждать к тяжелому труду. Они выполнили, они имеют право на отдых. Они выполнили свою работу, они могут отдохнуть, потом снова приступить к своей работе. Работа вся посильная".

Для самих юных трудящихся, это, скорее всего, новое развлечение. Особенно популярны среди мальчишек и девчонок разнарядки в конноспортивную школу. Для городских детей в новинку и сено поворочать, и лошадей накормить.

Евгения Гончарова, член отряда "Пчелка": "Мы потом ходим на речку, купаемся, и занимаем свое время свободное. И за это деньги еще платят".

Зарплату им выдадут в конце месяца. Каждый день такого необременительного труда стоит чуть больше ста рублей. В отличие от городских сверстников, у деревенских есть возможность заработать по-взрослому. Но и потрудиться надо соответственно.

Анатолий Кузнецов третий год проводит каникулы в кабине трактора. Парню едва исполнилось шестнадцать, а он уже второй сезон самостоятельно управляет новеньким комбайном.

Анатолий Кузнецов, житель Терновского района: "Ну, я сначала катался с отцом, когда маленький был, а потом это, доверили этот трактор, чтобы в день работал, а отец в ночь, и сейчас мы с ним работаем".

У Анатолия здесь механизатором работал еще его дед. Семейственность начальством активно поощряется, только в это лето на полях наравне с отцами пашут, сеют и убирают пятеро школьников.

Валерий Шишкин, директор хозяйства: "Достойно надо оплачивать, хорошую технику давать, а не то, что пришел молодой человек, ему абы чего дали, какой-нибудь трактор без колеса. Конечно, он около него походит, около него, а у него есть наставник порядочный, добрый человек, его отец, трактор хороший дали, ну и, ради Бога".

Зарплата городских, деревенскому Анатолию покажется смехотворной. И если ребята из "Пчелки" признались, что потратят кровные на развлечения, он уже решил, отдаст деньги матери.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх