ГТРК Воронеж

В Борисоглебске многодетные женщины организовали клуб матерей

01.03.2011

14:10

В Борисоглебске многодетные женщины организовали клуб матерей

Сторублевцевы - типичные многодетные родители. Мать Елена нигде не работает - всё её время уходит на заботу о пятерых чадах. Отец перебивается редкими заработками. Семья годами живёт в режиме жесткой экономии. Специально ведут свою личную бухгалтерию. Говорят, так легче распределять скромные доходы.

Елена Сторублевцева, многодетная мать: "И трудно, и помощи ниоткуда. У меня родителей нет, у него матери тоже нет. Помощи ни от кого, а родственники, вы сами знаете, тоже не особо. Кто будет помогать? Крутимся, вертимся, как можем".

Надо справляться с проблемами сообща, решили борисоглебские многодетные мамы и организовали свой клуб. Несколько раз в месяц они выбираются из дома, чтобы выпиь чаю и помочь друг другу и словом, и делом.

Ирина Широкова, член клуба многодетных матерей: "С друг другом поговорить, друг другу посоветовать. Ведь воспитывать много детей - это очень тяжело. Даже не только физически тяжело, но и морально. Например, меня здесь подкрепляют, чтобы дальше воспитывать своих детей".

Такой клуб не только задушевные разговоры. К примеру, эта встреча началась с примерок. Женщины, что вечно экономят на себе, как девчонки с радостью примеряли обновки. В местный храм пришла большая партия новых пальто - благотворительная акция епархии.

Марина Черницына, матушка: "Опять же, мы в первую очередь, помогаем многодетным мамам. Им пальто, на их дочерей пальто достанутся".

Вопрос, который они сегодня вместе будут решать - как оформить по новым правилам детские пособия. Сбор документов - процедура длительная и малоприятная. Но они организация. Теперь им под силу привлечь внимание чиновников.

Наталья Авдеева, руководитель Борисоглебского женского Совета: "Мы приглашаем сюда на заседания представителей собеса, представителей администрации по социальным вопросам. С их помощью организованно решить проблему. Мы выделяем своего депутата, который соберёт все документы этих мам, чтобы они не стояли в многочасовых очередях".

К себе он приглашают всех мам, что устали бороться с трудностями в одиночку. Здесь уверены: женщины, которые держат на своих плечах большую семью, способны решить любые проблемы.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

В прошлом году в России была учреждена серебряная позолоченная медаль ордена "Родительская слава", которой награждаются родители или усыновители, вырастившие и воспитавшие от 4 и более детей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх