ГТРК Воронеж

В Борисоглебске можно заработать на мусоре

26.08.2009

18:30

В Борисоглебске можно заработать на мусоре

Их профессия еще не названа, но их работа сродни старательской. Только не золото моют, а каждый день перетряхивают тонны мусора. Городская свалка поделена на части, в каждой орудуют свои добытчики.

Десять рублей. На самом деле деньги на помойке не валяются. Их нужно заработать. Бутылки, картон, металл, ветошь. Все собирается, сортируется и только потом сдается. Говорят, если тщательно покопаться в мусоре, можно заработать по 3.000 рублей за день.

Обитаемой помойка была всегда. Владимир возит отходы уже 15 лет. Над тем, что вывалится из его машины, потом и колдуют мусорные старатели. Некоторые работают целыми семьями.

Владимир, водитель: "Сейчас их мало, раньше много было".

Как оказалось, эта работа не только дурно пахнет, но могла бы претендовать на статус вредного производства. По рассказам местных сторожей, век помоечника короток. Умирают тут же , на свалке.

Александр Негадов, сторож: "При мне двое поспорили, кто больше выпьет, вот они выпили и оба умерли, отвезли. Такие есть, кто замерзает здесь, при мне замерзали, горели в будках".

Помойка не только кормилица, оказалось, она еще и дом родной. В прямом смысле слова. Прямо за мусорными кучами разбит целый лагерь. Здесь, в самодельных шалашах, на кем-то выброшенных диванах и стульях, как говорится, без отрыва от производства, и живут работники свалки.

Старатели люди пугливые. Завидев телекамеру, они стремительно скрываются. Хотя отсюда их никто не выгоняет, отходы полностью в их распоряжении. Несколько лет назад у городских чиновников была мысль заняться примерно тем же, точнее, получать прибыль в казну от организованной сортировки мусора. Поговаривали даже о строительстве завода по переработке отходов. Поговорили да и забыли.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх