ГТРК Воронеж

В Борисоглебске на режимный объект - военный аэродром - пустили школьников

01.03.2012

15:20

В Борисоглебске на режимный объект - военный аэродром - пустили школьников

Сами десятиклассники признались, поначалу на экскурсию поехали в принудительном порядке. Борисоглебских детей самолетами не удивишь - летают над городом несколько раз в день. Однако, как только ребята увидели боевые машины вблизи, проснулось любопытство.

Негадов Илья, ученик 10 класса: "Конечно, есть разница. То просто видишь самолет, а тут в живую, в реальных размерах и плюс внутренности еще посмотреть, и , ну это все очень интересно. Я не знал, как устроен самолет".

Все тонкости устройства самолетов школьникам, конечно не рассказали. Но в ангар, где ремонтируется штурмовик СУ-25, завели. Здесь можно было не только увидеть детали, из которых состоит самолет, но и посидеть в настоящей кабине. К тому же дети узнали историю создания этой модели и ее летные характеристики.

Андрей Тюняев, инженер учебно-авиационной базы: "Хлипкий вид не всегда означает боевые качества. То, что он не покрашен, не обращайте внимание, начинка этого самолета вполне на данный момент современна и пока замены по надежности и боевой живучести, пока нет".

Следующий пункт экскурсии - тренажерный центр учебной базы. На инструкторском пульте мониторы, которые передают все, что, видит летчик в кабине. Так, отрабатывают точные атаки.

Прежде, чем курсанту доверять штурвал настоящего самолета, он много часов проведет в кабине такого тренажера. Это - точная копия боевой машины.

Цель таких экскурсий - пробудить у молодежи интерес к авиации. Уже через пару лет этим ребятам придется выбирать профессию. К тому времени, уверены в Борисоглебском центре подготовки летчиков, здесь уже будет мощнейшая в стране учебная база.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх