ГТРК Воронеж

В Борисоглебске найден уникальный портрет Сталина

18.06.2007

12:36

В Борисоглебске найден уникальный портрет Сталина

Портрет советского вождя увидел свет снова, когда попал в руки Павлу. Молодой человек - большой любитель старины. Как только развернул холст, сразу понял - вещь стоящая. Уже, конечно, не с идеологической точки зрения, а с художественной. Почти сразу же Павел связался с экспертами Третьяковки.

Павел Голованов: "Глаз прописан с использованием, минимум семи цветов и еще полутона, то есть, они просматривали грунтовку, подпись, к сожалению, пока, не уточнили".

Пока не установлено ни имя автора, ни год написания портрета. Одно эксперты сказали определенно - художник работал с натурой, а не с фотографией или репродукцией. История появления картины в Борисоглебске интересна. С конца 40-х она хранилась в семье Стерликовых. Валентина Васильевна говорит, что изображение вождя ее мужу передал сын Сталина - Василий. Супруг женщины был известным летчиком, одним из, так называемых, "Сталинских соколов". Тогда их полк стоял в Подмосковье.

Валентина Стерликова: "Когда мой муж дежурил, я была дома. А вечером объявили тревогу боевую. Мой муж уехал. Этот портрет остался мне после мужа".

Теперь они часто встречаются и подолгу беседуют. Она - знавшая лично Василия Сталина, свидетельница похорон самого Иосифа Виссарионовича; он - человек другого поколения, только из книг узнавал об этих людях и их непростом времени. Валентина Стерликова хотела отдать семейную реликвию в хорошие руки. Павел Голованов не успокоится, пока не разгадает все тайны портрета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх