ГТРК Воронеж

​В Борисоглебске планируют закрыть молочную кухню

14.12.2015

10:35

Малыши Борисоглебска могут остаться без молочной кухни. Её планируют закрыть как убыточное предприятие. Между тем, она не только пользуется популярностью, но и считается местной гордостью. По рассказам старожилов, диетическое детское питание здесь начали изготавливать в далеком 1936 году, согласно городской легенде, кефир и творог для грудничков умудрялись, выпускали даже в годы войны. Существовала кухня за счёт средств местного бюджета, и каждый год оказывалась под угрозой – и сейчас эта угроза стала более чем реальной.

В сутки на молочной кухне перерабатывается около 100 литров молока. Значит, борисоглебские малыши могут съесть 200 порций творога, 400 кефира и столько же молочка. Как говорят специалисты, хоть названия продуктов самые обычные, купить такие же в магазинах и даже аптеках, невозможно.

Елена Киселева, медсестра по диетическому питанию молочной кухни: «Берут и аллергические дети, приходят, только у нас. Они многие пробовали перейти на козье молоко, пробовали перейти на коровье. Дети отказывались, есть, и они возвращались».

Дамоклов меч над молочной кухней повисает в конце каждого календарного года. Это предприятие финансируется из местного бюджета, поэтому, глядя в будущее, борисоглебские власти всякий раз боятся, что денег не хватит.

К тому же все районы области от трат на детское питание отказались. Но, похоже, на этот раз все серьезно. Персоналу кухни уже пришло уведомление о том, что с февраля будущего года они остаются без работы. Чиновники объясняют, что и так убыточная «молочка» по новому закону не может попасть в бюджет и расценивается как нецелевая трата.

Александр Кинжалов, первый заместитель главы Борисоглебского городского округа: «Так называемое «муниципальное задание». Так вот, общественное питание в муниципальное задание не входит. И мы не имеем права из бюджета дотировать любые расходы, которые касаются общественное питания, будь то детские сады, школы, или кухня общественного питания. Поэтому, на самоокупаемость данная кухня выйти не может».

А вот работники самой кухни своё предприятие бременем для бюджета не считают. Пару лет назад перестали бесплатно выдавать продукцию льготникам, ввели удобный для покупателей график работы. Это позволило перекрыть затраты на закупку сырья. При этом, все шесть человек персонала получают, по их словам, весьма скромные зарплаты.

Татьяна Палехова, заведующая молочной кухней: «Без поддержки муниципалитета мы не можем выжить, это, конечно. Но сумма небольшая, около 400-500 тысяч рублей в год для нормального функционирования молочной кухни».

Весть о закрытии кухни быстро разлетелась среди мамочек. Да и старожилам Борисоглебска досадно, ведь диетическими творожками питалось не одно поколение. Как раз в будущем году предприятию пошел бы девятый десяток.

Евгения Кононова, жительница Борисоглебска, мама двоих детей: «Дети едят замечательно. Всё очень вкусное и всегда всё свежее. И очень удобно, потому, что это экономит наше время, как мамочек. Потому, что мы вышли погулять с детьми, мы зашли, купили все свежее, пришли домой, детей накормили. Все сыты, все довольны».

Пока администрация непреклонна – кухня будет закрыта. Но чиновники все же надеются на добрых спонсоров. В свою очередь, мамы малышей уже собирают активистов, которые попытаются отстоять учреждение.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов

В Воронеже появилась "молочная кухня" для детей из малообеспеченных семей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх