ГТРК Воронеж

В Борисоглебске подготовлен проект памятника "воронежскому пуховому платку"

12.03.2010

09:00

В Борисоглебске подготовлен проект памятника "воронежскому пуховому платку"

Предмета платковедения, конечно, нет. Но когда студенты изучают народные промыслы, им обязательно приходится и спицами поработать, и послушать о значении платка в жизни Воронежской глубинки. Факты, с которыми знакомятся студентки на таких лекциях, вселяют гордость: воронежские пуховые косынки и шали были известны более 100 лет назад. Они вполне могут конкурировать со знаменитыми оренбургскими платками. Не такие красивые, зато практичные.

Ольга Ожерельева, преподаватель БГПИ: "Наши платки более плотные и отличаются от оренбургских, что наши платки - пух прядется по нити. И узоры такие ажурные на серых платках используются только на кайме, и кайма самая разная".

Почти каждая студентка и до этого могла вязать. В селах, откуда в основном приехали девчонки, до сих пор за спицы и пряжу берутся раньше, чем начинают встречаться с парнями. Опытной мастерице нужен всего день и платок готов. Особенно виртуозно, говорят студентки, работают бабушки.

Юлия Жарикова, студентка БГПИ: "Она в основном всегда может смотреть сериалы и автоматически уже вязать".

Но главное в этом промысле сейчас - продать изделие. За хороший платок можно выручить до 1.000 рублей. В борьбе за покупателя все средства хороши.

Промоутер - словечко западное, но воронежские платочницы рекламный ход давно освоили. Если увидите женщину, обвешанную пуховыми платками, знайте, дама не мерзнет. Просто показывает товар лицом, сама себе ходячий маркетолог.

Проблема сбыта особенно остро стоит перед вязальщицами из маленьких районов. К примеру, в Поворино женщины традиционно расторговывались перед поездами. Теперь им на перрон вход закрыт.

Но, несмотря на все трудности, промысел жив, уверены преподаватели пединститута. И остается одним из основных в Воронежской области. Поэтому вполне заслуживает памятника. Эскиз уже есть, осталось найти спонсоров и место, где бы прялка, как символ, смотрелась достойно.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх