ГТРК Воронеж

В Борисоглебске появилась новая услуга - доставка книг на дом

11.03.2012

17:20

В Борисоглебске появилась новая услуга - доставка книг на дом

Удержать читателей - главная задача нынешних библиотекарей. Для ее решения хранители книжных мудростей придумывают разные варианты. Фонды пополняются регулярно, а произведения на полках меняются так же часто, как и вкусы посетителей. Библиотекари говорят, если раньше спрашивали больше иронические детективы, то сейчас читатели перешли на бессмертную классику и интеллектуальные романы. Особо продвинутым здесь предлагают воспользоваться электронной библиотекой.

Зинаида Панкова, директор Борисоглебской библиотечной сети: "Библиотекарь - это еще и психолог. Нужно уметь разговаривать с человеком, многие приходят, которые много лет посещают библиотеку, они ведь приходят не столько поменять книгу, сколько поговорить. Им нужно общение, и библиотекари наши идут им навстречу".

Идут навстречу читателям, причем в самом прямом смысле слова. Для тех, кто не может выбраться из дома, существует так называемый библиотечный патронаж. Читателю нужно лишь позвонить и заказать книги. Алла Пазюкова доставкой книг на дом пользуется постоянно. Она успевает прочитать по пять - шесть романов в месяц. Причем, предпочитает все больше любовные истории с обязательным "хеппи эндом", а вот повести о войне не берет никогда.

Алла Пазюкова, пенсионер: "Я же росла во время войны, и все это, тяжесть, она как то возвращается, не хочется про нее даже вспоминать, а любовные, и вообще такие про, как сказать, про молодежь, читаю, и как то на душе легче становится".

Библиотекарь Светлана Щеголева после работы разносит книги по селу. Сегодня ее ждет многодетная мама. Ольга Агбарова выбраться из дома не может - не с кем оставить младшую дочку. Однако, после всех дневных забот о троих детях и хозяйстве, она обязательно выкроит время для чтения.

Ольга Агбарова, многодетная мама: "Мы находим время, чтобы почитать. Это интересно, это нужно для саморазвития, плюс дети, им много нужно по школьной программе, энциклопедии, по другим предметам, биология, география".

За свои услуги по доставке книг на дом библиотекари денег не берут. И доплат от начальства за это тоже не получают. Говорят, не это главное, а чтобы люди не забыли, какое это удовольствие прочесть хорошую, интересную книгу.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх