ГТРК Воронеж

В Борисоглебске появился передвижной флюорографический комплекс

26.06.2007

17:56

В Борисоглебске появился передвижной флюорографический комплекс

Своевременное выявление больных - ключевое условие предупреждения распространения туберкулеза. Врачи давно бьют тревогу - эпидобстановка по заболеванию, ухудшается год от года. Как в целом по России, так и по Воронежской области. Решением Минздрава, жители Воронежского региона должны проходить обследование не реже одного раза в год. Только в Борисоглебске, медики запланировали посмотреть более 60.000 человек.

Валентина Юрина, главный врач ГУЗ БПТД: "ЦРБ получила стационарный малодозовый цифровой флюорограф. С оборудованием у нас все в порядке".

Новый передвижной комплекс пришелся Борисоглебским медикам, как нельзя кстати. Прежде, работать приходилось на оборудовании с выработанным резервом. Дополнительную нагрузку старые аппараты не выдержали бы. Теперь, только с помощью этой передвижки, можно обследовать 500 человек в день. Это первый и самый важный этап. Сделав снимок, в 70-ти случаях из 100-а, можно выявить любую патологию грудной клетки.

Владимир Родионов, лаборант-рентгенолог ГУЗ БПТД: "Снимок отражает сколиоз, искривление позвоночника, переломы. На больших снимках легко установить любое воспаление, бронхит, туберкулез".

Как в пословице - про гору и Магомета. Если люди не спешат в больницу, значит, медики спешат к людям. Прямо в микрорайоны. Тогда, в очереди на снимок, можно увидеть и пенсионеров и трудоспособных граждан.

Раиса Пажитнова: "В июле, у меня заканчивается срок действия снимка. Я живу недалеко. Хорошо. В ЦРБ большие очереди. А здесь близко, хорошо".

Валентина Ефанова: "Очень добираться далеко, а теперь нам удобно. Денег платить не надо".

Сейчас в Борисоглебске идет реконструкция здания под новую противотуберкулезную поликлинику. Все планируется сделать по последнему слову медицины и техники. Будет отдельный вход и детское отделение, а оборудование должны завезти не хуже, чем в больницах областного центра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх