ГТРК Воронеж

В Борисоглебске прошел крестный ход

07.02.2006

11:16

В Борисоглебске прошел крестный ход

В Борисоглебске Воронежской области в день поминовения российских великомучеников прошел крестный ход. В городе он стал уже традиционным. В этот раз верующие вместе с иконами несли частицу мощей благоверного князя Александра Невского.

Более двух сотен верующих прошли крестным ходом от Михайло-Архангельского храма в селе Чигорак до поминального креста на Матрёшкиной горе. Прихожане шли семьями. Для многих участие в подобном богослужении уже традиция.

Владимир Педанов: "Это наше душепокаяние, но и ещё самое главное - это церковь, это культура, вежливость друг к другу. К братьям, сёстрам надо подходить как-то поближе".

Во главе шествия священники с ларцом, в котором хранится частица мощей благоверного князя Александра Невского. Впервые эта святыня переносится по всем приходам борисоглебского благочиния.

Михаил, благочинный Борисоглебского благочиния: "Когда князь Невский одержал свою первую победу на Неве, за что и был наименован Невским, то ему помогли страстотерпцы российские братья святые Борис и Глеб".

Матрешкина гора выбрана для шествия не случайно. Во времена красного террора здесь были казнены содержавшиеся в местной тюрьме священнослужители. До сих пор установить точное число погибших не удалось.

Валентина Болдина: "Брат живёт у нас в Новохопёрске. Он сказал, что здесь поставили крест, забил источник святой. Мы летом сюда приезжали, отслужили панихиду. Теперь знаем, отец Василий Мальгин, Василий Дмитриевич здесь он теперь".

По окончании крестного хода святые мощи будут храниться в Александра Невского храме в Воскресенском Белогорском монастыре в Подгоренском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх