ГТРК Воронеж

В Борисоглебске прошли тактические учения спецподразделений

07.05.2007

11:38

В Борисоглебске прошли тактические учения спецподразделений

Террористы захватили блокпост. На их стороне не только численное преимущество, но и зенитная установка, пулеметы, гранатометы. Задача мобильной роты - как можно быстрее выбить противника из укрепленного участка с наименьшими потерями для себя.

Андрей Самохин, командир мобильной роты: "Нам противостояла более подготовленная такая диверсионная группа с мощным вооружением".

На тактических учениях бойцы должны продемонстрировать все свои навыки. Ведение ближнего и дальнего боя, владение оружием, умение быстро ориентироваться в обстановке. Участвует вся рота: и солдаты-первогодки, и те, кому уже через месяц в запас.

Игорь Пономаренко, заместитель начальника штаба: "Подготовка вот этих солдат, она требует и дисциплины и, чтоб он на уровне был и этот шум и обкатка БТРом, она помогает этим солдатам".

Физическая сила и выносливость. Но и это еще не все. Психологический момент в бою может стать определяющим. Например, чтобы спуститься по тросу с высоты пятиэтажного дома и сразу вступить в бой, нужна, как говорят в армии, особая закалка.

Станислав Медведчиков, боец мобильной роты: "Страха нет. Азарт, наоборот, адреналин играет".

Полоса препятствий. Самое зрелищное, но и самое сложное испытание. Преодолеть пылающий щит, сгруппироваться, и быть готовым к бою. На гражданке эти ребята вряд ли смогли проделать тоже самое. Но сейчас они, бойцы мобильной роты, настоящие универсальные солдаты.

Павел Широков, боец мобильной роты: "Большая заслуга, нужно сказать, командира роты, потому что он организовал все очень хорошо, поэтому личный состав тренировался. Мы помогали ему в этом".

Чтобы так подготовить солдат, нужны не только умелые командиры, но и время. По словам военных, с переходом российской армии на сокращенный срок службы, обучать личный состав будет значительно труднее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх