ГТРК Воронеж

В Борисоглебске прошли выпускные экзамены по пилотированию

07.09.2006

17:22

В Борисоглебске прошли выпускные экзамены по пилотированию

Торжественное построение под звуки полкового оркестра. Этот день для выпускников должен стать особенным. Впереди контрольный полет, после которого, курсант может считать себя настоящим летчиком. Сегодня их в строю 13. Цифра не столько мистическая, сколько показательная. Еще в начале обучения было намного больше. Остались лучшие.

Владимир Волошин, командир 160 учебно-авиационного полка: "С каждым годом мы стараемся им дать все больше налетов, научить новым видам подготовки. И от года в год совершенствуемся, и свои навыки и, естественно, лучше учим их".

Контрольный полет с элементами сложного пилотажа. Техника пилотирования, заход на посадку, использование посадочных систем. Каждое действие молодого летчика будет влиять на итоговую оценку. Здесь, как и в школе, высший балл - пятерка.

Юрий Чайкин, старший летчик - инструктор: "Они летают самостоятельно на боевых самолетах с одной кабиной. Летали на полигон, бросали бомбы, стреляли ракеты, пилотаж сложный крутили самостоятельно, т.е., они полностью готовы к боевым действиям".

До экзаменационного полета на боевых Су- 25 курсанты налетали почти по 50 часов каждый. Погода усложнила задание. В таких метеоусловиях главное не нарушить мер безопасности.

Ярослав Протасов, выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков: "Ветер сильный боковой, встречный. Самолет этого не любит, а во вторых, нижний край, сейчас в принципе не очень низко, 600 метров. Когда ниже тяжелее зайти на посадку, потому, что полосы не видно".

Летчики - народ суеверный. Все интервью и фотоснимки только после приземления. В этот день кроме замечаний инструктора, курсанты получают цветы и поздравления.

Сергей Рокотан, полковник, старший летчик-инструктор Управления авиации военно-воздушных сил РФ: "Отлично. Подготовка курсантов очень хорошая. Достойная смена растет. Молодцы, при таком боковом ветре справляются отлично".

Впереди у ребят дипломная работа по теории. Практика в Борисоглебском учебном центре для них окончена. Через два месяца в вооруженных силах России станет на 13 летчиков - штурмовиков больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх