ГТРК Воронеж

В Борисоглебске прошло первенство области по конному спорту среди детей

28.10.2010

16:00

В Борисоглебске прошло первенство области по конному спорту среди детей

По статусу соревнования областные, по количеству участников - масштабные, а вот по географии, выходит, местечковые. В конном спорте это бывает часто, поехать в другой город школы не могут, ведь для выступления нужно везти лошадей с собой. В этот раз по разным причинам первенство проходило только среди борисоглебских наездников.

Ольга Торобцева, директор Борисоглебской конноспортивной школы: "Ребенок есть где-нибудь, а он уже вырос и стал юношей, ему 14 исполнилось, и он уже юношей становится, это цикличность такая, где-то есть детки способные, в следующем году нет, потом снова появляются".

Здесь нет стремительного темпа и зрелищности. Выездка кажется простым видом соревнования, а иногда и откровенно вялым. Но это только на взгляд дилетанта. Профессионалы знают, чего на самом деле стоит безукоризненное исполнение фигур и для спортсмена и для его четвероногого напарника.

Ирина Филатова, судья первенства, г. Липецк: "Ведь в выездке что самое главное? Незаметное средство управления. Ведь кажется, что лошадь делает все сама, но это получится позже, особенно у этих маленьких деток".

Как наладить работу в одной связке с животным, каждый ребенок решает сам. Порой дети чисто интуитивно находят общий язык с лошадью. Здесь чаще нужно доброе слово, чем кнут или даже пряник.

Максим Петросяенко, воспитанник Борисоглебской конноспортивной школы: "Жалею, извиняюсь над ней. Я когда ее ругаю, просто извиняюсь перед ней, еще там ей делаю что-нибудь добренькое, чтобы она подобрела, нормально ездила".

Конный спорт - один из самых сложных и вместе с тем дорогих видов. Между тем ежегодно в школу приходит все больше детей. Как говорят тренеры, кто по настоящему полюбит этих прекрасных животных, жизни без них уже не представляет.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх