ГТРК Воронеж

В Борисоглебске проживает потомок Софьи Перовской

21.01.2004

10:45

В Борисоглебске проживает потомок Софьи Перовской

Историю терроризма на примере собственной родословной изучает житель Борисоглебска Сергей Михайлов. Он потомок Софьи Перовской - главного организатора покушения на царя Александра 2-го в марте 1881 года.

Ошибки прошлого, к сожалению, повторяются и сегодня, говорит о терроризме Сергей Михайлов, в течение многих лет изучающий историю своего рода. Прапрадед Сергея Алексеевича по линии матери князь Борис Веселовский был дядей Софьи Перовской - главного организатора покушения на царя Александра II.

Сергей Михайлов: "Я думаю, что убийство монарха, попытка убийства - это есть всё-таки терроризм. Да, может быть, не было той демократии, которая должна была быть, может быть в виду отсутствия демократии это было проявлено таким образом".

В домашнем архиве Михайловых десятки старинных фотографий большой дворянской семьи. Часть родственников давно перебралась во Францию, многих уже нет в живых. Сам Сергей Алексеевич по образованию музыкант. Жизнь заставила освоить профессию сварщика и столяра. Сын Алексей серьёзно увлечён живописью.

Наталья Михайлова: "История каждой семьи - это есть, в общем-то, история всего. Очень интересно смотреть на эти фотографии знать прошлое, знать свои корни, своих родственников".

Бабушка Сергея Алексеевича, тоже по имени Софья, умерла совсем недавно, в 99-летнем возрасте, так и не раскрыв до конца внуку секреты взаимоотношений русских террористов-народовольцев, о которых очевидно, знала очень много. В течении более чем ста лет эту тему в семье старались обходить стороной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх