ГТРК Воронеж

В Борисоглебске разразился коррупционный скандал

20.02.2009

10:00

В Борисоглебске разразился коррупционный скандал

Человек, который много лет курировал возведение котельных и прокладку газопроводов и играл чуть ли не главную роль в распределении муниципальных заказов, в первую очередь, обеспечивал работой строительную фирму, где был учредителем и фактическим коммерческим руководителем.

Роман Ижокин, начальник следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ: "Муниципальный служащий имеет право совмещать свою работу с какой-то другой оплачиваемой деятельностью, но это можно говорить о какой-то другой ответственности. А почему речь идет об уголовной ответственности по статье 289 УК - запрещено участвовать в предпринимательской деятельности данной категории должностных лиц с предоставлением льгот и преимуществ для возглавляемой организации".

По версии правоохранительных органов, чиновник предоставлял собственной фирме не только выгодные заказы, но и один из кабинетов администрации, и даже свой рабочий телефон. Ни о какой арендной плате речь не велась. Вообще, коллеги по работе до сих пор отзываются о нем тепло. Говорят, его фирма выручила город, ведь у отдела капстроительства не было лицензии заказчика-застройщика, а у его руководителя, как у частного лица, она как раз была.

Евгений Пастушков, глава администрации Борисоглебского округа: "Он у нас заслуженный строитель. 32 года отработал в строительной отрасли, поэтому он помогает разбираться в этих вопросах. И вообще, все вопросы строительства он замкнул на себе, и то, что он остался в том "Блоке" и в свое время не передал должность в муниципалитет, не обратили на это большого внимания".

Когда уголовное дело, что называется, набрало обороты, начальника с должности уволили. Но распрощаться с таким специалистом администрация так и не смогла. И он снова в родном отделе, охотно показывает свой бывший или будущий кабинет, пока не ясно.

На днях суд решит, виновен ли чиновник. Наказанием по статье, которая ему вменяется, могут стать два года лишения свободы. Это дело - первое в своем роде - пока ни один большой начальник за подобные действия не привлекался.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх