ГТРК Воронеж

В Борисоглебске самые лучшие служебные собаки

09.06.2007

09:52

В Борисоглебске самые лучшие служебные собаки

Терра Инкогнита Ессения. На службе - ласково Сеня. Спортсменка, чемпионка и просто красавица. За безупречную внешность и хорошее воспитание, не раз признавалась лучшей на выставках. Сеня - звезда местного кинологического отделения. Несколько лет подряд они на пару с Еленой стоят в Борисоглебской исправительной колонии. Собака на довольствии, хозяйка на окладе, вместе - на охране порядка.

Елена Новикова, инструктор-кинолог: "Она меня хорошо понимает, у нас взаимопонимание. Есть в ней немного упрямства, когда сильно устает. Но, говоришь ей, Сеня надо. Сеня пошла. В жару было очень тяжело".

Прежде, чем собака и человек на равных понесут службу, они изрядно истопчут тренировочный плац. На общий курс дрессировки уходит год. За это время, в четвероногом развиваются основные качества: управляемость и послушание.

Все делать только по команде человека. Даже ходить по правилам. Собака всегда впереди на полкорпуса, темп ее движений меняется от темпа шагов проводника.

Отважное сердце, железные нервы. Собака-профи не боится ни палки, ни выстрела. Ведь она сама, в случае необходимости, становится оружием.

Михаил Черепанов, начальник кинологического отделения: "Она готова пойти на след, задержать, выполняет все, что требуется, собака в постоянной, боевой готовности".

Самое главное - острый нюх. Он в 100 крат тоньше нашего. Поэтому собаки незаменимы при поиске взрывчатки, наркотиков, беглых осужденных. Это называется выборка вещи, своеобразная очная ставка. Собака должна быстро и безошибочно из нескольких одинаковых предметов определить носителя искомого запаха.

Иван Будаев, начальник кинологической службы УФСИН по Воронежской области: "Данное подразделение - ИК-9, города Борисоглебска, является одним из лучших. Лучшие подразделения - это Семилуки, Россошь и 9-ое подразделение. По итогам 2006 года, данное кинологическое отделение заняло первое место по селекционной работе".

Спокойствие и безопасность в исправительных учреждениях Воронежской области вместе с людьми обеспечивают 200 собак. Все они лучшие представители пород. Чистокровные кавказцы, азиаты, немцы. Каждое кинологическое отделение - это еще и питомник, где ведется серьезная племенная работа. Здесь есть даже специальные родильные боксы и настоящее операционное отделение. Люди стараются, чтобы жизнь четвероногих напарников нельзя было назвать собачьей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх