ГТРК Воронеж

В Борисоглебске собрались летчики со всей России

10.08.2004

18:48

В Борисоглебске собрались летчики со всей России

Каждый год в канун Дня Авиации вот уже в течении 80 лет у стен бывшего военного авиационного училища имени Чкалова на юбилейные встречи собираются лётчики со всей России. В этот раз собрались выпускники 1984 года на 20-летнй юбилей.

Выпуск 1984 года - самый большой в истории Борисоглебского высшего военного авиационного училища - 216 человек. И, пожалуй, самый удачный. Во время обучения не разбился ни один курсант.

Василий Востреков, военный лётчик, пенсионер: "Приятно вспоминать былое. Хотелось бы, чтобы наша авиация была на том же уровне, на каком она была в наше время, когда мы летали, когда мы дружили, когда мы служили".

Бывшим выпускникам довелось принимать участие в Афганской и Чеченской войнах. Боевые потери - всего два человека. Все 90 собравшихся офицеров награждены орденами и медалями. Но в армии остались служить единицы.

Пётр Упарь, военный лётчик, пенсионер: "У меня очень много знакомых, которые не только авиаторы, и спецназ, и прочие войска. Самое обидное, что молодые ребята в 28-30 лет они бегут. Настоящие профессионалы, не пьяницы, значит, что-то надо делать".

В возрасте 41 года большинство истребителей-борисоглебцев уже пенсионеры со стажем. Почти треть офицеров после увольнения из армии вернулось в Воронежскую область. С работой, говорят, проблем нет. Бывшие лётчики, как это ни странно, сегодня очень востребованы, но в основном в торговле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх