ГТРК Воронеж

В Борисоглебске сохранился купеческий дом

07.04.2006

13:34

В Борисоглебске сохранился купеческий дом

Купеческий дом в Студенческом переулке. Такой памятник старины сохранился в Борисоглебске Воронежской области. По рассказам старожилов, в начале 19 века его обитатели пользовались всеми благами цивилизации - водопроводом и канализацией. В 21 веке в бывшей резиденции обходятся и без того и без другого.

Платим за текучий ремонт, говорят жители этого дома. Текущего бывшая купеческая резиденция не видела 30 лет.

Светлана Удальцова: "В четвёртом классе, когда ещё была, нас поставили на аварийку. Нас решили убирать и делать П-образный дом хотели. А сейчас мне 59 лет - всё нормально. Газ проводим, нормальный дом стал".

Инесса Хворостухина: "Я понимаю, государство построило дом, затратило сюда какие-то ресурсы. Но этот дом построен купцом в 18 каком-то году. Он даже до 17 года был построен, т.е. государство не вложило сюда ни одной копеечки. Но с нас государство берёт такие деньги за услуги. Интересно, за какие?"

В дождливую погоду зонты раскрывают сразу же в коридоре. Иначе можно вымокнуть, не выходя из дома. Особенно не радует весенняя капель жителей второго этажа. Сколько продержатся деревянные полы и лестница в постоянной сырости - не известно. Зато как потеплеет, мрачно шутят женщины, будем жить как в лесу. В коридорах всё позеленеет.

Сколько ни обращались жильцы в коммунальную службу, действий со стороны последней не было никаких. В ЖРУ поступило 190 заявок от горожан на ремонт крыш. Однако здесь руководствуются утверждённым депутатами перечнем объёмов работ по текущему ремонту.

Светлана Чепрасова, директор МУП ЖРУ: "Ремонт крыш и кровли, которые покрыты из наплавляющих материалов составил 7 тысяч 832 метра квадратных. Это, если брать полностью, порядка 8 домов. Но мы, как правило, ремонтируем не полностью, а частями, потому что там текущий ремонт и смена асбестоцементных кровель составит 300 метров квадратных. Это, конечно, минимум от тех заявок".

11-квартирный бывший купеческий дом в списках возможных претендентов на ремонт не значится. Кровля у него металлическая, а в городе, как объяснили работники ЖРУ, больше нет хороших и недорогих жестянщиков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх