ГТРК Воронеж

В Борисоглебске сохранился купеческий дом

07.04.2006

13:34

В Борисоглебске сохранился купеческий дом

Купеческий дом в Студенческом переулке. Такой памятник старины сохранился в Борисоглебске Воронежской области. По рассказам старожилов, в начале 19 века его обитатели пользовались всеми благами цивилизации - водопроводом и канализацией. В 21 веке в бывшей резиденции обходятся и без того и без другого.

Платим за текучий ремонт, говорят жители этого дома. Текущего бывшая купеческая резиденция не видела 30 лет.

Светлана Удальцова: "В четвёртом классе, когда ещё была, нас поставили на аварийку. Нас решили убирать и делать П-образный дом хотели. А сейчас мне 59 лет - всё нормально. Газ проводим, нормальный дом стал".

Инесса Хворостухина: "Я понимаю, государство построило дом, затратило сюда какие-то ресурсы. Но этот дом построен купцом в 18 каком-то году. Он даже до 17 года был построен, т.е. государство не вложило сюда ни одной копеечки. Но с нас государство берёт такие деньги за услуги. Интересно, за какие?"

В дождливую погоду зонты раскрывают сразу же в коридоре. Иначе можно вымокнуть, не выходя из дома. Особенно не радует весенняя капель жителей второго этажа. Сколько продержатся деревянные полы и лестница в постоянной сырости - не известно. Зато как потеплеет, мрачно шутят женщины, будем жить как в лесу. В коридорах всё позеленеет.

Сколько ни обращались жильцы в коммунальную службу, действий со стороны последней не было никаких. В ЖРУ поступило 190 заявок от горожан на ремонт крыш. Однако здесь руководствуются утверждённым депутатами перечнем объёмов работ по текущему ремонту.

Светлана Чепрасова, директор МУП ЖРУ: "Ремонт крыш и кровли, которые покрыты из наплавляющих материалов составил 7 тысяч 832 метра квадратных. Это, если брать полностью, порядка 8 домов. Но мы, как правило, ремонтируем не полностью, а частями, потому что там текущий ремонт и смена асбестоцементных кровель составит 300 метров квадратных. Это, конечно, минимум от тех заявок".

11-квартирный бывший купеческий дом в списках возможных претендентов на ремонт не значится. Кровля у него металлическая, а в городе, как объяснили работники ЖРУ, больше нет хороших и недорогих жестянщиков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх