ГТРК Воронеж

В Борисоглебске сразу в трёх школах решили бороться с гиподинамией

27.10.2011

17:40

В Борисоглебске сразу в трёх школах решили бороться с гиподинамией

У первоклашек урок физкультуры, пожалуй, самый любимый. И не только потому, что в спортзале можно вволю набегаться, напрыгаться и накричаться, дети знают, каждый раз их научат новым играм. Увлекательные эстафеты и соревнования на ловкость и реакцию не просто развлечения, а часть новой школьной спортивной программы.

Александр Пажитнов, учитель физкультуры: "В какой- то степени понимают, что это игра. И детям нужна игра. Игра - это самое главное для них. Урок, это потом, урок это для учителя, который преподает. И я должен преподнести им как игру. Урок - игра".

Вот так, играя, они участвуют во всероссийском эксперименте. Программу под вполне спортивным названием "Вместе к победе" школе предложил один из бывших выпускников. Когда-то именно здесь его, что называется, заразили футболом. Эта игра самая популярная в школе. Мальчишки и девчонки гоняют мяч не только на физкультуре, но и на переменах и после уроков.

Елена Соловьева, директор школы: "Пажитнов Александр Сергеевич у нас увлечен футболом, учитель физкультуры. И по мнению и опросам учащихся в прошлом году он был признан самым лучшим, самым любимым учителем. Самый любимый учитель любит футбол, и дети любят футбол".

По новой программе занимаются два первых класса. У них больше часов физкультуры. Пока мальчишки осваивают азы футбола, девочки приобщаются к гимнастике. Для маленьких спортсменов разработано и специальное меню. Участников эксперимента уже со второй четверти будут кормить усиленно и, что немаловажно, бесплатно.

Марина Грибачева, руководитель подразделения департамента образования г. Москвы: "Когда получит здоровых, грамотных, веселых детей - это первое. Второе, естественно. Под программу заложено и материально-техническое совершенствование. Это базы, это инвентарь спортивный, это форма для детей, как игровая, так и тренировочная".

От них никто не ожидает быстрых рекордов или виртуозного владения мячом к концу учебного года. Экспериментальная программа долгосрочная. Предполагается, что к окончанию начальной школы из нескольких классов преподаватель сможет создать один, спортивный, где будут заниматься дети, для которых основным до самого выпускного станет урок физкультуры.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх