ГТРК Воронеж

В Борисоглебске учёные ответят на вопросы жителей о необходимости никелевых разработок

30.10.2013

11:00

В Борисоглебске учёные ответят на вопросы жителей о необходимости никелевых разработок

Столичные учёные и их воронежские коллеги отправятся в Борисоглебск, чтобы ответить на вопросы жителей об экологии и о том, как на неё могут повлиять геологоразведочные работы, а также возможная добыча никеля. Такое решение на научной конференции в ВГУ, озвучил ректор университета Дмитрий Ендовицкий. В ходе конференции известные российские учёные заявили о необходимости проведения геолого-разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях. Их открыли полвека назад, сейчас специалистам предстоит заново оценить запасы, мощность, глубину залегания и состав руд - речь идёт о защите сырьевой безопасности государства. В ходе конференции ученые развеяли большинство мифов о возможном землетрясении и химическом заражении территории.

Александр Кременецкий, доктор геолого-минералогических наук РАН: "Опасности заражения такими металлами, как ртуть, уран здесь практически отсутствуют. Те технологические приёмы, которые предполагаются при переработке, при строительстве шахты, отвалы там будут, переработка флотации руд - они все нацелены на то, чтобы концентрации вот этих компонентов были ниже предельно допустимых норм".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх