ГТРК Воронеж

В Борисоглебске учёные ответят на вопросы жителей о необходимости никелевых разработок

30.10.2013

11:00

В Борисоглебске учёные ответят на вопросы жителей о необходимости никелевых разработок

Столичные учёные и их воронежские коллеги отправятся в Борисоглебск, чтобы ответить на вопросы жителей об экологии и о том, как на неё могут повлиять геологоразведочные работы, а также возможная добыча никеля. Такое решение на научной конференции в ВГУ, озвучил ректор университета Дмитрий Ендовицкий. В ходе конференции известные российские учёные заявили о необходимости проведения геолого-разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях. Их открыли полвека назад, сейчас специалистам предстоит заново оценить запасы, мощность, глубину залегания и состав руд - речь идёт о защите сырьевой безопасности государства. В ходе конференции ученые развеяли большинство мифов о возможном землетрясении и химическом заражении территории.

Александр Кременецкий, доктор геолого-минералогических наук РАН: "Опасности заражения такими металлами, как ртуть, уран здесь практически отсутствуют. Те технологические приёмы, которые предполагаются при переработке, при строительстве шахты, отвалы там будут, переработка флотации руд - они все нацелены на то, чтобы концентрации вот этих компонентов были ниже предельно допустимых норм".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх