В Борисоглебске уничтожен памятник архитектуры 19 века
ГТРК Воронеж

В Борисоглебске уничтожен памятник архитектуры 19 века

16.10.2006

16:08

В Борисоглебске уничтожен памятник архитектуры 19 века

Памятник архитектуры 19 века уничтожен в Борисоглебске Воронежской области. Здание бывшей земской управы снесли военные. Раньше постройка находилась на балансе квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа. Потом здание передали местному филиалу архитектурного университета. Долгое время его никак не использовали. А вот после сноса споры о праве собственности разгорелись с новой силой.

Много битого кирпича. Это все, что осталось от одноэтажной части бывшей земской управы. Всего за 20 минут под натиском бульдозера рухнули стены.

Евгений Бондаренко, заместитель директора по административно-хозяйственным вопросам Борисоглебского филиала ВГСАУ: "Здесь был начальник КЭЧ, который пригнал тяжелую технику, это был экскаватор, здесь такой самосвал стоял и рабочие. На мои просьбы это дело приостановить до того, как мы разберемся и примем какое-то решение, он не отреагировал, сказал, вы делаете свое дело, а я свое. Это здание будет снесено".

Здание - памятник архитектуры 19 века. Год назад управление госимуществом передало его на баланс Борисоглебского филиала Воронежского архитектурного университета. До этого хозяином помещения считалась квартирно-эксплуатационная часть московского военного округа. За много лет без присмотра и ухода особняк чуть не превратился в развалины. Университет должен реконструировать и реставрировать здание, после чего разместить в нем свой учебный корпус. Вместе со студентами, преподаватели разбирали завалы, делали обмеры и чертежи.

Нина Кумицкая, преподаватель: "Работать приходилось в очень тяжелых условиях, сразу скажу и не скрою. Потому что были уничтожены перекрытия на этот момент, некоторые перегородки. И вот те оставшиеся элементы перекрытия находились в ужасающем состоянии. Представляете, что такое, вот заходишь, и над головой висит балка".

Работники университета не понимают, как могли снести одноэтажное крыло здания. По их мнению, разрушенная часть помещения была единым архитектурным ансамблем.

Евгения Коноплянская, заместитель директора Борисоглебского филиала ВГАСУ: "Мы уже вот в этой одноэтажной части здания, мы сделали рабочие мастерские для того, чтобы можно было, что-то уже начинать делать. В общей сложности, я сейчас сказать не могу, точную сумму назвать, но тысяч сто, наверное, было потрачено".

Начальник Борисоглебской КЭЧ, полковник Шарапов от официальных комментариев отказался. Согласно имеющемуся у него плану, одноэтажная часть здания была под отдельным инвентарным номером и вот уже три года, как подлежала сносу. Университет, в свою очередь, пытается привлечь к ответственности за случившееся непосредственно полковника Шарапова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх