ГТРК Воронеж

В Борисоглебске в браконьерский капкан попался лось - животное пытались спасти, но не успели

21.02.2014

15:45

В Борисоглебске в браконьерский капкан попался лось - животное пытались спасти, но не успели

Борисоглебские охотоведы пытались спасти жизнь лосю, который угодил в браконьерский капкан. Измученное животное с металлическим тросом на шее увидели жители села Губари. Лось исхудал, поскольку петля врезалась в тело настолько, что мешала ему принимать питьё и еду. И хотя обычно сохатые не ведут себя так дружелюбно с людьми, этот, видимо, в надежде на помощь, дал снять с себя металлическую удавку. Однако, спасти животное не удалось, слишком долго он был в капкане. Уже после того, как трос сняли с шеи животного, лось прошёл несколько метров, и умер. Инспекторы по охране живой природы отмечают, что подобных, варварских случаев браконьерства в последнее время стало значительно больше. Объясняется это тем, что с сентября прошлого года значительно ужесточился закон против браконьеров, которые незаконно отстреливают животных. Теперь, в случае, если нарушитель будет пойман, ему грозит внушительный штраф, конфискация всего имеющегося оружия, а в особых случаях, и уголовная ответственность. Поэтому теперь браконьеры переходят на так называемые бесстрельные виды охоты: ставят капканы, силки и удавки. Как правило, у животного, попавшего в такую ловушку, нет шансов вырваться, а если это и удается, чаще всего его всё равно ожидает долгая и мучительная смерть.

Алексей Мамонтов, председатель Борисоглебского общества рыболовов и охотников: "Это очень жестоко, конечно. Когда перекрыли и не давали ему кушать, он бродил по охотничьим угодьям. Это, естественно, медленная смерть. Это очень жестоко".

Александр Малюков, инспектор Департамента природных ресурсов Воронежской области: "Ежегодный учёт, проводимый зимой, так называемый, зимний маршрутный учет показал, что в Борисоглебском районе и в прилегающих районах лося не такое большое количество. И при таком отношении к животному миру со стороны браконьеров может оказаться так, что в живой природе, в скором времени, их может совсем не остаться".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх