ГТРК Воронеж

В Борисоглебске вспомнили полезную советскую традицию - сбор макулатуры

08.06.2010

09:42

В Борисоглебске вспомнили полезную советскую традицию - сбор макулатуры

Что такое макулатура, и зачем ее собирать нынешние школьники не знали, пока учителя не попросили принести ненужные газеты, журналы, тетради. Многим ребятишкам значение таких акций объяснили родители, у которых за плечами пионерские годы и соревнования, кто больше сдаст бумажных стопок. Тогда, юные ленинцы, чтобы личный вклад в общее дело, был весомее, и по квартирам ходили, и собственные книжные шкафы потрошили.

Светлана Буравцева, ученица школы ╧5: "Мама моя макулатуру собирала из дома. У нее была библиотека большая, и она с этой библиотеки и отнесла в школу макулатуру. Это была очень знаменитая макулатура, и она выиграла очень большой приз".

О том, что по улицам города проедут грузовики, чтобы собрать у населения бумагу, пустые пластиковые бутылки и стеклянную тару, борисоглебцы знали заранее. Однако, заявок от частников так и не поступило. Вторсырье к правильной утилизации подготовили лишь муниципальные организации. И то, на пункт приема на выгрузку приехало сразу несколько машин. Свою лепту внесли и сельские поселения.

Валерий Ненашев, ведущий консультант отдела государственного экологического контроля: "Если в городе еще есть какая-то культура, то в сельских поселениях это, в первую очередь, это отсутствие пунктов приема стеклотары. Если раньше бутылка стоила 12 копеек, ее нигде нельзя было найти, бабушки подбирали и сдавали".

К примеру, в Борисоглебске такой пункт, куда можно принести и сдать макулатуру, пустые бутылки или старые аккумуляторы, только один. Как говорят местные работники, клиентов у них не много, в основном здесь появляются одни и те же лица. Остальные все просто относят на свалку.

В Европе к разделению бытовых отходов давно относятся очень серьезно. Особенно немцы. Каждое утро жителей Германии начинается с тщательной сортировки мусора. Остатки кофе - в ведро для биоотходов, бумажные фильтры от кофеварки - в другое, целлофановую упаковку в третье. Так, в среднем, немцу приходится оперировать примерно десятью контейнерами. У нас все проще. Но, поразительный факт. За тем же ненужным вторсырьем , когда оно попадает на полигон, начинается настоящая охота. Помоечные старатели сортируют бутылки, бумагу и пластик и везут, все на тот же пункт приема. Деньги на первый взгляд небольшие, так за кило стеклянного боя можно выручить лишь один рубль. Но знающие люди говорят, если не лениться, в день на мусоре можно заработать до трех тысяч.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх