ГТРК Воронеж

В Борисоглебске задержали троих преступников

23.08.2006

18:47

В Борисоглебске задержали троих преступников

В Борисоглебске Воронежской области оперативники УБОПа с поличным задержали троих преступников, которые перекачивали авиационное топливо с территории военной части. За последний год это уже второй такой случай. Но раньше керосин, предназначенный для учебного центра ВВС, воровали военнослужащие, а теперь за дело взялись и гражданские.

Преступников оперативники УБОПа задержали поздним вечером в нескольких метрах от колючей проволоки, которая ограждает военный аэродром.

А дальше задержанные рассказали, работают они на предпринимателя, за каждый выезд получают по 300 рублей. Рейсы на автомобиле ЗИЛ к аэродрому делают каждую ночь.

Георгий Дуплищев, оперуполномоченный УБОП: "С этого ЗИЛа протянули на территорию аэродрома шланги, где-то 120 метров, потом подключили движок, моторчик, и он почти до утра гонял, закачивал солярку или авиационный керосин с аэродрома в этот ЗИЛ. Там были две емкости, почти, порядка трех тонн".

Когда военных известили о ночном инциденте, на авиационно-технической базе была проведена ревизия. Ее итоги удивили сотрудников управления с организованной преступностью.

Анатолий Широких, заместитель начальника Борисоглебского Центра подготовки летного состава: "Версии, что кто-то заранее этот вопрос продумывал, на территории аэродрома, где-то хранилось не наше топливо. То, что это связано, может быть, это и дизтопливо, может быть, это был и авиационный керосин, но при проверке прокуратурой наших складов, было показано, что у нас все в наличии".

Теперь машина, приспособленная злоумышленниками под бензовоз - вещественное доказательство. В обеих емкостях помещаются почти 6 тонн горючего. Для примера, 3 тонны авиационного топлива стоят более 48 тысяч рублей и позволяют сделать три учебных вылета. Есть версия, что именно экономия на полетах и позволяет переправлять авиационный керосин за пределы аэродрома.

Виталий, оперативный сотрудник: "Это не первый случай, в прошлом году были осуждены четверо военнослужащих уже. Здесь поставлено все на поток. Авиационный керосин воруется, потом продается под видом топлива на дорогах, на трассах, так, что я так думаю, что это не единичный, а чисто поток, который уже отработан и тесно связаны военнослужащие с гражданским населением".

Точка в этом деле пока не поставлена. Сейчас оно находится на рассмотрении в военной прокуратуре. Если к перекачке топлива с аэродрома будет доказана причастность военнослужащих, будет заведено уголовное дело, аналогичное прошлогоднему.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх