ГТРК Воронеж

В Борисоглебске зафиксирована вспышка вирусного гепатита "А"

28.01.2013

11:00

В Борисоглебске зафиксирована вспышка вирусного гепатита "А"

Посторонним здесь вход воспрещен. В палатах инфекционного отделения - заболевшие гепатитом "А". Первых пациентов сюда доставили сразу после новогодних каникул.

Александр Сафонов, врач-эпидемиолог: "Все они были доставлены в состоянии или состоянии средней тяжести, тяжелых случаев заболевания не было. Путем лабораторного обследования контактных были выявлены несколько случаев безсимптомного заболевания у детей".

У всех было сильное повышение температуры, тошнота и характерный - желтый цвет кожи и глаз. Меньше чем за неделю, в Борисоглебске были госпитализированы 14 человек, большинство дети, не достигшие совершеннолетия.

Алексей Помозаев, главный специалист-эксперт межрайоного отдела Роспотребнадзора: "В ходе расследование проведенного санэпиднадзором, обследовано 93 контактных лица, выявили пять больных в ходе расследования, проведена вакцинация 315 человек, за всеми заболевшими ведется наблюдение, девять человек в больнице, пять амбулаторно".

Эпидрасследование показало - источник инфекции находился в этом учебном заведении. Зараза попала в систему водоснабжения. Первым заболевшим стал воспитанник тринадцатой средней школы. Дальше - по цепочке, родственники, одноклассники, друзья и их близкие.

Вирус гепатита "А" в народе больше известен, как болезнь "грязных рук". О риске заболевания им практически ежедневно предупреждают жителей Борисоглебска. Пить воду из открытых источников людям сейчас категорически запретили. А в городском водопроводе вода, хоть и прошла усиленную обработку хлором, перед потреблением ее лучше кипятить.

Сейчас этот очаг распространения вируса, так школу называют теперь специалисты-эпидемиологи, на особом режиме. Другими словами, в учебном заведении - карантин.

Виновников уже начали привлекать к ответственности, пока административной. На 20.000 рублей оштрафована городская водоснабжающая организация, штрафы по 10.000 наложены на центральную районную больницу и тринадцатую школу. По факту заражения свою проверку начали и областные прокуроры.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх