ГТРК Воронеж

В Борисоглебске закончилось необычное судебное разбирательство

02.10.2009

10:50

В Борисоглебске закончилось необычное судебное разбирательство

Свое лицо Сергей просил не показывать. Он и так стал объектом сплетен и пересудов. Недавно парень обратился в кожвендиспансер за обследованием, лечь в стационар отказался, хотел для верности сдать анализы в другой больнице. Буквально через день о его болезни знали в институте.

Сергей, студент: "И там все знают, и даже декан сказал, ко мне не подходи близко, говорит. У тебя противопоказания медицинские, к учебе тебя нельзя сейчас".

Не пускали не только на занятия. Двери родной общаги для него закрылись. На вахте, как оказалось, все тоже были оповещены.

Идти бывшему студенту было некуда. Он собрал все документы и отправился в суд. Поскольку посчитал: в его случае речь идет о нарушении врачебной тайны. По словам главного врача кожно-венерологического диспансера, со студентами всегда так, болеют часто, а в стационар и калачом не заманишь. Поэтому и сообщают об интимных болезнях по месту учебы, работы, проживания. Проще говоря, методы убеждения заменяют методами принуждения.

Александр Гарин, главный врач кожно-венерологического диспансера: "Человек сам должен заботиться о своей тайне. Если он скрывает источник заражения, мы должны какие-то меры принимать".

Районный суд встал на сторону студента. А действия медиков признал не правомочными. И даже присудил компенсацию морального ущерба - 20.000 рублей. Но уже известно, главный врач кожвендиспансера намерен обжаловать это решение.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх