ГТРК Воронеж

В Борисоглебский интернат для престарелых планируют подселить БОМЖей

12.11.2012

10:30

В Борисоглебский интернат для престарелых планируют подселить БОМЖей

В этот дом Игорь пришел пару дней назад. Человеком без определенного места жительства стал в мае, до этого жил в своей 2-комнатной квартире. Пока не встретился с черными риэлторами. В итоге переехал не в обещанную однушку в новом доме, а на улицу. Этот адрес ему подсказала подруга, соседи Игоря - 9 человек, шестерым волонтеры помогли найти работу. Сейчас в поисках и сам Игорь.

Игорь, житель приюта: "Строительство, подсобные работы, земляные работы, на работу по обслуживанию самого центра - ну, это само по себе, каждый человек занимается посильным трудом - никто никого не заставляет, ничего насильно не заставляет делать, это я вам говорю точно".

За 3 года приют в этом доме нашли 79 человек. Все прошли медицинское обследование. В помещении в 35 квадратных метровне было даже потолка, ремонт делали своими руками - эти стены покрасил постоялец, который любил рисовать. В общественной организации уверенны - переезд бездомных в Борисоглебск проблем не решит.Начать новую жизнь и найти там заработок - шансов меньше, чем в Воронеже..

Виктор Кочнев, руководитель общественной организации "Рассвет": "С этими людьми нужно заниматься и работать, по крайней мере, они наши сограждане, действительно, люди, которым 40-50 лет, они вполне работают нормально. Люди отторгают вредные привычки, они понимают, достаточно им уже было в прошлой жизни, не хотят они жить той жизнью.

К тому же, в специальном Борисоглебском доме-интернате - контингент сложный. Здесь живут и те, кто десятилетия провел в тюрьме. Поэтому здесь камеры, охрана, забор. Новость, что к бывшим заключенным теперь прибавятся и бомжи, местных жителей, мягко говоря, не обрадовала.

Иван Петрушин, житель г. Борисоглебска: "Я не знаю, как это будет, хоть тут и загорожено все, ограда там есть, но все равно, не уследят за ними, а тут их закроют, я и не знаю, что тут за жизнь будет".

Переезд на зимовку в Борисоглебск - исключительно по желанию, утверждают власти. Волонтеры готовы помогать бездомным и в Воронеже. Но главная проблема - помещение.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области: "Те же, кто не желает проживать, в нашем стационарном учреждении, с этой категорией бомжей проблема пока существует, мы сейчас ищем помещение на тер Воронежа, либо в пригороде, для того, чтобы его переоборудовать под учреждение специализированное для этой категории граждан".

К тому же в Борисоглебском специальном доме-интернате из 220 сейчас осталось всего 24 места. Следовательно, городские бездомные, скорее всего, зимовать будут там же, где и раньше - в подвалах, заброшенных помещениях, а если повезет - займут места в маленьких приютах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх