ГТРК Воронеж

В Борисоглебском районе открылся восьмой лагерь "Русичи"

11.07.2007

11:25

В Борисоглебском районе открылся восьмой лагерь "Русичи"

Вожатые - тиуны, их помощники - огнищане. Все остальные - русичи. Во главе - воевода. И так уже восемь лет по одной лагерной смене. Месяца обычно хватает, чтобы любой подросток поколения "пепси" стал немного другим.

Павел Филиппов: "Я себя чувствую частичкой этих славян, этого народа".

Это не показной патриотизм. Дети отдыхают, но по законам и правилам русичей. С одной стороны, лес, речка и необычные праздники. С другой - железная дисциплина, четкая иерархия и изучение исконных традиций. Вместо привычного лагерного вечернего дела, славянские песни и забавы предков.

Михаил Ушков, воевода: "Занимаются кольчугоплетением, занимаются верховой ездой, стрельбой из лука, из пневматики. Мы дружим с нашими воинскими частями, которые нам тоже помогают".

Больших праздников здесь несколько. Самый яркий - в честь бога Солнца. Ярила. Молодежь парами обходит лесную чащу. Как и полагается, им морочит голову и сбивает с пути нечистая сила. Но юные русичи выдержат все испытания. И обязательно сожгут, отбитое в бою с нечистью, чучело Морены - смерти и зимы. Потом через всеочищающий огонь прыгают парами. Так встарь снимали всю скверну. Считается, с каждым прыжком через стихию сбывается по желанию.

Татьяна Власова: "Страшно разогнаться. Вот там, когда стоишь в очереди. Страшно разогнаться - когда прыгаешь - не страшно".

Роман Башаев: "Мы не против христианской культуры, нисколько. Потому, что, все это сейчас называется древнерусской культурой. Это синтез языческого славянства и христианского славянства. И мы и то, и то берем".

С каждым годом, желающих стать русичами все больше. Это уже не просто лагерь, это своеобразное движение. На праздники приходят не только из Борисоглебска, приезжают любители славянских традиций из Воронежа и Москвы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх