ГТРК Воронеж

В Борисоглебском районе серьезно пострадал Теллермановский лес

28.07.2010

10:30

В Борисоглебском районе серьезно пострадал Теллермановский лес

Всю ночь пожарные и горожане могли лишь издали наблюдать, как полыхает Теллермановский бор. Тушить ночью горящий лес небезопасно и запрещено, а до этого локализовать пожар так и не удалось. Огонь вплотную подобрался к магистральному газопроводу и дому престарелых. 218 жителей интерната, среди которых более половины лежачих, пришлось эвакуировать.

Евгений Максин, начальник Борисоглебского пожарного гарнизона: "Разместили в 3 местах: ТМО Борисоглебское, затем Рубежный интернат детский и кожвендиспансер".

На следующее утро площадка перед домом престарелых превратилась в своеобразный штаб, куда стекалась техника, рабочие предприятий, курсанты. Им предстояло тушить десятки километров горящего леса.

Александр Евстратов, старший оперативный группы ГУ МЧС России по Воронежской области: "Начальная площадь пожара была от 50 метров, потом пошло развитие с ветреной погодой, направление пожара изменилось".

В лесу пожарная машина может проехать не везде, поэтому местами тушить пришлось ранцевыми опрыскивателями, а то и просто с лопатами. Расчеты всех соседних районов были готовы защитить жилые дома от огня. Но этого не понадобилось. Верховой пожар сжёг, всё, что мог. А низовой остановили пешие огнеборцы. К обеду крупные очаги были потушены и выяснились истинные размеры трагедии.

Георгий Гаркуша, лесничий Теллермановского лесничества: "Сгорели порядка 600 гектар насаждений, прекрасных сосновых насаждений. Ну, всё, вся экосистема лопнула, животный мир, всё здесь пропало. Даже муравьи нас ночью заели. И муравьи сгорели, всё сгорело! Страшно!".

Теперь лесоводам предстоит сначала убрать остатки 90-летних сосен, чтобы не расплодились паразиты. А затем насадить новые деревья. На восстановление сгоревшего леса уйдут десятилетия.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх