ГТРК Воронеж

В Борисоглебском районе успешно работает центр занятости населения

30.07.2004

14:25

В Борисоглебском районе успешно работает центр занятости населения

На 1000 человек ежегодно увеличивается количество зарегистрированных безработных в Борисоглебском районе Воронежской области. В основном ими становятся сельские жители, хотя потребность колхозов и ферм в кадрах огромна. Обучение специалистов взял на себя центр занятости населения.

Программа "Село - моя забота" с подачи Борисоглебского Центра занятости населения охватывает все населённые пункты района. В этом году 125 безработных прошли подготовку по одной из 11 предложенной им специальностей. Курсы проводятся на базе двух средне специальных городских учебных заведений.

Наталья Рубцова, заместитель директора ПТУ ╧ 34: "Вот из этих девочек одна точно будет иметь работу в селе Петровском, как парикмахер устраивается. Бывшие выпускники предыдущих выпусков имели возможность устроиться мастерами производственного обучения в нашем училище, т.е. мы увидели перспективную молодежь и предложили выпускникам устроиться".

Юлия Костюк закончила курсы парикмахеров месяц назад. Теперь сама учит сельских девушек делать причёски. Говорит, не все, конечно, устроятся на работу в салоны, однако иметь несколько профессий не помешает. Работодатели хотят иметь дело только с квалифицированными специалистами.

Юлия Костюк, мастер производственного обучения ПТУ ╧ 34: "Они ответственные, они хотят учиться, хотят получать знания".

Поначалу селяне не верили, что учиться на курсах можно бесплатно, да ещё к тому же получать стипендию. Программа финансируется из федерального бюджета. Для будущих поваров, бухгалтеров, операторов ЭВМ выделено даже специальное маршрутное такси.

Елена Бочарова, начальник Борисоглебского Центра занятости населения: "Сельхозтехникум нам предоставляет автобус и доставлять на место в сельхозтехникуме и обратно он будет на своём транспорте. И с выплатой стипендии, естественно, всё обучение у нас будет производиться".

В сентябре безработных района ожидает сюрприз: курсы по месту жительства. Как говорится, без отрыва от хозяйства, ведь среди обучающихся селян три четверти - женщины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх