ГТРК Воронеж

В Боровом за две недели неизвестные расстреляли около 10 собак

18.08.2017

21:10

Трупы находили даже у забора детского сада.

В Боровом неизвестные открыли стрельбу на детской площадке. Стреляли по местным дворнягам – несколько животных убили. Защитники животных утверждают, в последнее время в городе прямо-таки вспышка жестокости по отношению к животным, в ветеринарные клиники часто попадают раненые собаки и кошки. И, что особенно пугает, с огнестрельными ранениями. Хотя официального отстрела в городе не проводится.

Рыжик, Фиалка, Бантик и Жуля – местных дворняг жильцы улицы Сельской знали по именам. Бродячие четвероногие были дружелюбны, общительны и с удовольствием играли с детьми. Сегодня в алее, где обитала весёлая стая, тихо. За две недели здесь, по словам жителей, неизвестные расстреляли около десятка собак. Трупы находили даже у забора детского сада.

Татьяна Доброва, местный житель:

«Мы их очень любили. Внучка была без ума от этих собак. Она и сейчас не знает истинной причины, почему их не стало. Потому что сказать это ребёнку невозможно».

Подобные случаи сейчас не редкость, утверждает ветеринар Кристина Кириллова. С начала года только в госпиталь «Друзья» поступило более 20 собак, пострадавших от рук живодёров. Многим помочь не удалось.

Кристина Кириллова, ветеринар:

«В последнее время очень часто к нам поступают животные из многих районов. С пулевыми ранениями, ножевыми, колотыми ранениями. Мы такого не ожидали, очень большой поток. Мы даже не успеваем принимать животных и оказывать им помощь».

Подстреленных дворняг везут из различных районов Воронежа, говорят ветеринары. Городские службы к расправе оказались непричастны. В последние годы бродячих собак усыпляют только в случае бешенства.

Наталья Ветер, руководитель Управления экологии администрации г. Воронежа:

«Всего лишь второй год мы реализуем гуманное отношение к безнадзорным животным. И работы ведутся только в части гуманного отлова – это не умерщвление животного идёт, а отлов, стерилизация и выпуск в прежнюю среду обитания».

Собак на улице Сельской за свой счёт стерилизовали жители. Однако бирка на ухе не уберегла от меткого выстрела. Только для дворняги Жули всё закончилось хорошо – она теперь живёт в квартире.

Объектами охоты собаки чаще всего становятся в лесах на окраинах города. Это подтверждают и ветеринарные врачи, и местные жители. Но в полицию почему-то не обращаются. Там за последний месяц не было ни одного заявления по поводу жестокого обращения с животными.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх