В Ботаническом саду и Институте генетики погибли туи, сосны и ели
ГТРК Воронеж

В Ботаническом саду и Институте генетики погибли туи, сосны и ели

22.06.2011

11:00

В Ботаническом саду и Институте генетики погибли туи, сосны и ели

Необъяснимо, но факт. Теперь вечнозелёные деревья - рыжие. С приходом тепла в Ботаническом саду и Институте генетики неожиданно побурели и стали засыхать туи, ели и сосны. В городских парках хвойные частично пошли рыжими пятнами. Евгений Николаев работает в ботаническом саду 44 года. Признаётся, что такую картину ни в засуху, ни в сильные морозы, ещё не наблюдал.

Евгений Николаев, научный сотрудник Ботанического сада: "Это примерно такая же реакция, как ошибки пилотов при опылении гербицидами хлопковых полей, когда яды относят на лесополосу и не сразу, но через какое-то время эти лесополосы усыхают. Что здесь произошло трудно сказать".

Учёные не исключают, что виной всему прошлогодняя жара и низкая влажность воздуха - они губительны для привередливых хвойных растений. Хотя они и прижились в воронежской местности: елью, пихтой и туей озеленяют большинство городских парков и скверов - всё-таки некоторым видам к такому климату привыкнуть сложно. Правда, экстремально жаркие и холодные периоды прошлых десятилетий, например, туи переживали без проблем.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ Лесной генетики и селекции: "Вот эта жара месячная, даже двухмесячная, сорокоградусная, её очень сильно ослабили и всякий период зимы для любого растения - это стресс, которые они переживают. Она вошла в ослабленном состоянии в зиму и как вечнозелёное растение даже зимой со своей хвои, листьев продолжают испарять влагу, произошло иссушение".

Пока дать точный ответ на вопрос, с чем связана гибель хвойных, учёные не берутся, но основные версии уже есть - помимо прошлогодней жары, это может быть загрязнённый транспортными выхлопами воздух и даже древесный клещ. Пока же в ботаническом саду и дендрарии борются за жизнь уцелевших деревьев - их усиленно поливают и подкармливают удобрениями.

Евгения Шашова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх