ГТРК Воронеж

В боях за Малиёв курган в Великую Отечественную войну погибло около тысячи человек

13.05.2013

13:31

В боях за Малиёв курган в Великую Отечественную войну погибло около тысячи человек

Для Петра Федоровича Босова День Победы - самый главный праздник. Войну он встретил десятилетним мальчишкой. Свидетелю фашистского наступления до сих пор часто снятся бомбёжки и горящие крыши соседних хат.

Петр Федорович Босов: "Да куда ж не страшно? Солнце, вот так ясный день был. Не видать солнца было! Все ж горели, они ж крытые камышом, соломой, эти ж хаты были крыты, это сейчас шифером. А то одна солома. Горит! Такой смрад стоит!"

Раису Казаеву из-под бомбежки во время освобождения Новой Калитвы спасла мама. В сорокаградусный мороз трехлетняя Рая обморозила руки, но осталась жива. Сейчас Раиса Ивановна рассказывает об ужасах войны школьникам в местном музее. По её словам, в боях за Малиёв курган погибло около тысячи человек.

Раиса Казаева, жительница села Новая Калитва: "В полушубках, как раз, молодых курсантов, лет по двадцать, по девятнадцать, их прислали. А маскировочных халатов не было, а вот в дубленках - мишень такая! И вот всё было выстелено, вся гора, как снопы лежали!"

На Малиёвом кургане или сто семьдесят шестой высоте во время Вахты памяти и обнаружили поисковики останки двухсот семи бойцов. Среди найденных красноармейцев и молодые рядовые, и опытные офицеры. По словам краеведов, эти солдаты погибли в самом начале наступления наших войск.

Александр Бабяшко, поисковик Россошанского отделения Богучарского отряда "Память": "Ребята погибли героически, итальянцы обороняли дорогу. Наши атаковали четыре раза. Понесли большие потери. Наутро итальянцы отступили".

В боях за Новую Калитву погибли около трёх тысяч человек. Дивизиям юго-западного и воронежского фронтов противостояли немецкая группа армий "Дон" и восьмая итальянская армия. Сражения длились целый месяц, село восемь раз переходило из рук в руки. Пока к Россоши не подошли танки под командованием генерала Рыбалко. У села Цапково поисковики нашли смертный медальон и установили имя погибшего. Младший политрук Сергей Харитонов так и не успел получить орден Красной Звезды за свой подвиг в июле сорок второго.

Андрей Доноцов, поисковик Богучарского отряда "Память": "Он лёг за пулемет и в ходе боя уничтожил два расчета пулеметных, затем тридцать фашистов, затем поджег домики стоявшие, где они сосредотачивались".

Проводить в последний путь защитников Новой Калитвы собрались почти все местные жители. Останки красноармейцев похоронили у братской могилы в центре села. Через полгода эксперты обещают объявить фамилии ещё трех погибших солдат. Найденные предсмертные записки пока прочесть не удалось.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх