ГТРК Воронеж

В Братках до сих пор ходят в кино всем селом

26.02.2010

17:10

В Братках до сих пор ходят в кино всем селом

У Михаила сегодня премьера, его первый кинопоказ. Парень волнуется и за себя, и за установку, ведь лет ей больше, чем самому киномеханику.

Хоть аппарат помнит еще черно-белые ленты, он исправно приобщает поколения братковцев к самому массовому из искусств. До Михаила киномеханик крутил фильмы пока не вышел на пенсию. Приемнику сенсей передал инструкцию по эксплуатации, и где брать на раритет запчасти.

Михаил Сторублевцев, киномеханик: "Я ходил, вот здесь лампочку делал, ну так, я чуть-чуть знаю, но не до конца. Надо еще учиться".

В зале сельского клуба нет ни мягких кресел, не услышать здесь и хруста попкорна, зато есть главное - зрители. На каждый сеанс ходят человек 30-40. По праздникам больше. На разогреве -советская короткометражка про коммунистическую стройку. Никто не возмущается, не свистит и не уходит, все знают, сейчас проектор разработается и будет настоящее кино.

Будут крутить "Пиратов Карибского моря", знаменитую историю про Джека Воробья. А еще сюда привозят боевики, ужастики и даже эротику. Правда, фильмы все не новые, а те, что собирали залы лет 7-8 назад.

Заполучить свежий блокбастер сельскому клубу не удается. Ведь прокат такой ленты должен окупиться. А здесь билеты по червонцу, исходя из платежеспособностей зрителей. Дороже нельзя, иначе никто не придет. Отсюда и репертуар в стиле ретро.

Валентина Ковалева, директор клуба: "На такие фильмы молодежь идет с удовольствием, новые фильмы, которые современные фильмы. Молодежь у нас более современная стала, на хорошие фильмы придут".

И все равно, братковцы своим кинозалом гордятся. Ведь даже в райцентре такого нет, а вместо кинотеатра там давно магазин. В селе знают точно - раз в неделю в клубе покажут фильм, значит, будет повод принарядиться и выйти в свет.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх