ГТРК Воронеж

​В Бутурлиновке Герою Советского Союза поставили бюст при жизни

10.06.2015

10:05

В Бутурлиновке аллея героев в этом году пополнилась двумя новыми бюстами. Композицию воинов гражданской и Великой Отечественной войны дополнили бронзовые скульптуры Героя России Сергея Аникина, погибшего в Чечне и Героя Советского Союза Сергея Игольченко, получившего "Золотую звезду" за участие в боевых операциях в Афганистане. Интересно, что последнему установили бюст при жизни.

Евдокия Бондаренко, заместитель главы администрации Бутурлиновского муниципального района: "Мы видим этот бюст, мы видим человека, который совершил подвиг героический, который сейчас является примером для воспитания молодежи, потому что Сергей Викторович огромную работу проводит по воспитанию молодежи, он встречается с молодежью. Наверное, это очень важно, чтобы человека помнили, понимали и ценили его подвиг и видели, что он герой".

Сам герой к такому решению местных властей сначала отнесся скептически. Но, посоветовавшись с родными, дал согласие на свое "увековечение". Двое сослуживцев из его танковой бригады были награждены посмертно. Сам рядовой Игольченко выжил на войне чудом. Он был механиком-водителем танка. Пять раз подрывался на вражеских минах и фугасах. Дважды был ранен, несколько раз контужен, но как только выбирался из госпиталя, вновь возвращался в строй. В одной из операций в одиночку управляя танком, спас комбата и шестерых солдат. Звание Героя Советского Союза получил в 1988 году. К собственному бюсту Сергей Викторович, признается, подходит редко. Как-то привычнее, говорит, постоять у памятника воинам-афганцам.

Сергей Игольченко, Герой Советского Союза: "Для моих внуков, у меня внуки тоже есть и для моей семьи это большая честь, что при жизни поставили. Хотя некоторые говорят, тебя типа захоронили. Я говорю, ну как, это же не памятник, это бюст. Памятник ставят на кладбище, а бюсты ставят при жизни. Я считаю, это правильно, надо чтить людей, ветеранов Великой Отечественной войны и воинов афганцев, и чеченцев пока при жизни это все должно быть, не после жизни".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх